孝敬父母作文
自从你呱呱落地那一刻起,你的父母便一直在你身边守护着你、爱护着你。
你是他们的希望,因此,他们会在你身上倾注他们对你的爱,当然也少不了很大的期望。父母努力的赚钱,千万不要认为那是为了他们自己,而是为了给你创造优越的条件,让你穿好的,吃好的,让你读书,将来长大有好的工作、有一番作为。然而,你有看见他们拼死拼活地工作而流下的汗水和血泪吗?你有看见他们身上所穿的与你身上所穿的形成鲜明的对比吗?也许你会说那是他们做父母应尽的义务和责任,那么你错了!是,他们的确有义务,但他们完全没有必要为你铺好人生中的每一条路,每一步。他们也完全可以让你自生自灭。但他们没有那么做,这就是做父母的,他们是伟大的。
“可怜天下父母心”我觉得这句话说的很对,最让父母寒心的就是他们为孩子所做的一切,孩子不仅不能理解,反而会责怪父母。孩子总是认为自己早已长大,而父母却一味地管着他们。让他们觉得没有自由,没有个人的空间。因而产生叛逆的心理,与父母顶嘴。他们殊不知这样对待父母,父母的心有多痛,用“心如刀绞”这个成语来形容一点也不夸张。父母是在这个世上最爱我们的人,他们为我们的笑而笑,为我们的哭而哭;为我们的喜而喜,为我们的忧而忧。
父母为我们做了那么多,难道我们就不应该去报答他们,去孝敬他们吗?
还记得那个《卧冰求鲤》的故事吗?主人公王祥,在幼年时期失去了母亲,后来继母朱氏对他并不慈爱,时常在他父亲面前说三道四,挑拨离间。于是,他的父亲逐渐对他冷淡。有一年冬天,冰冻三尺,继母病了,卧床不起,王祥知道继母喜欢吃鲤鱼,便卧在冰上,一边还祈祷得到鲤鱼,就在此时,冰裂开跳出两条活蹦乱跳的鲤鱼。王祥十分高兴,把鲤鱼供奉给继母。这一事全乡都知道了,都夸王祥是个孝子。
王祥“卧冰求鲤”的事情不知感动了多多少少的人,回看古人,为了孝敬父母可以牺牲自己的性命,更何况我们后人呢?我们后人更应当孝敬父母,以先人为榜样。
当然,实际一点,我们现在好好读书,有优异的成绩,这便是对父母最大的回报。
父母亲是世界上最爱我们的人,让我们用一颗感恩的心去回报他们,孝敬他们吧!