孝敬父母作文
人生在这个世界,长在这个世界,都源于父母。是父母给了我们生命,是父母哺育我们成长。父母的养育之恩,我们终生都应该报答。
有句古语说得好:“百善孝为先。”意思是说,孝敬父母是我们人类各种美好品德中最为重要的品德。它是作为儿女必做的天经地义的事情。我们中华民族几千年来就一直拥有这种尊老敬老的优良传统。古代弃官寻母的故事,足以让人们唏嘘不已,而当今捐肾救母的故事,更是令我们感动万分。不一样的时代,演绎着相同的主题,那就是孝敬父母,回报父母。
其实今天,对我们来说,孝敬父母,并不必像上面所说的那样,要做一番惊天动地的事情。我们只要在平时多注意从身边小事做起,从一点一滴做起,就完全可以尽到我们对父母的孝敬之心。
比如说,在家时,向父母说些问候的话,为父母分担些家务。节假日时,一家人到郊外去散散心,聊聊天,融洽下家庭关系。在父母过生日时,为他们精心准备一份礼物,让他们开心。当父母因工作繁忙时,自己照顾自己,以此来减轻父母的负担,父母生病时,为他们端水送药,嘘寒问暖。当自己做错事情或顶撞了父母后,主动向他们承认错误并道歉。时常会和父母在一起讲个笑话,说说自己在学校的状况,让他们对我们的学习放心。
我们的父母为了我们,操碎了心。他们累了,需要一把椅子坐坐;他们渴了,需要一杯清茶解渴;他们的心疲倦了,需要一颗真诚的感恩之心去安慰。我们再也不要觉得,父母为我们所做的一切都是理所应该的;我们更不要对父母的艰辛付出和无限关爱,视而不见,无动于衷,甚至怨气冲天。我们应该懂得父母的需要,应该行动起来,动一动手,搬一把椅子给父母歇歇,倒一杯水给父母痛饮;动一动口,说一句真诚温暖的话语给父母听听,解除他们的疲劳,驱散他们的心病。孝敬父母如此简单,我们又怎么会做不到呢?
亲情是一个人善心、爱心和良心的综合表现;孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个优秀的人呢?又有谁愿意和他打交道呢?因此,我们应该用我们的优异成绩,我们的体贴孝顺来孝敬父母,回报父母。
我们应该继承与发扬中华民族孝敬父母的传统美德,我们要多体贴、孝敬父母,多为父母分担忧愁,以报答他们的养育之恩。