回报父母的作文
小时,我们总是在父母的怀里撒娇,一直撒娇,也一直希望自己能永永远远不长大,永永远远做个孩子,可是到了一定的时间,就算不想长大也不行,渐渐的,父母那慈祥的面容,温暖的怀抱不再属于我们,取而代之的是严厉的教悔和狠毒的暴打。
那,我们是否有责怪父母呢?是的,我也曾怪过他们,可是到了后来回想,又有什么可怪呢?我们的生命是父母所给予的,是父母把我们抚养长大,单凭着这一点我们就不能有报复父母的心理,父母在打我们时心中肯定也不好受,若不是我们犯错了,他们会打我们吗?父母在打我们之前是否教育过我们,我们却不听呢?这一切的一切都只能怪我们自己而已。
现在,我长大了,懂得体谅父母了,可是,父母却连陪我的时间都没有了,他们为了我们整天工作,却从不让我们看他们工作的样子,这又是为什么呢?他们怕我们伤心,怕我们长大之后会铺他们的后路,所以,宁愿回来以后装作很轻松的样子,也不告诉我们工作的辛劳,而我们是否理解他们呢?他们所作的一切都是为了我们,我们又该如何回报?这个问题又有几人何曾想过,又有几人能回答出来?
随着时间渐渐流逝,,父母有白头发了,而我们却不懂得父母的心,反倒在取笑他们,父母既没有打我们也没有骂我,只是笑笑而已,现在回想起来才知道原来以前的行为是那么的令人痛心,我真想打自己几下,可是打骂有用吗?打打骂骂就能挽回我们以前所犯的错误吗?父母现在渐渐老去了,而我们却渐渐长大,近看父母,他们眼角的皱纹越来越深,看样子是工作越来越辛苦了,可是,有几人明白几人懂呢?
回到家,给父母端杯茶,这么微不足道的事有几人曾做过?天冷了,父母总会提醒我们要加衣服,那我们有是否提醒过他们?父母累了时,说一句:“爸爸妈妈你们辛苦了。”父母伤心时,说一句:“爸爸妈妈别难过了。”这两句话就那么的难吗?不难,可是又有几人说得出口?父母啊父母,他们把一辈子的青春献给了我们,而他们自己却只希望我们一辈子健康,幸福,快乐,这就是天下所有父母的心,可是我们懂吗?
快过年了,家家户户都开始忙,我们的父母也一样,那天我偷偷听到父母的谈话,钱,越来越难挣了,父母只能靠着过年时多卖点钱,为了挣钱,他们每天都在想办法,挣钱干什么?不就是为我们积攒上学费,让我们吃好穿好吗?
以前,我很喜欢过年的,为什么啊?因为有压岁钱啊,可是现在我并不喜欢了,因为别人给了我们压岁钱,我们的父母也得给别人的孩子压岁钱,这样一来不就平了吗?既没有赚到钱也没有赔钱,所以父母帮我们保管的压岁钱不过是他们自己的本钱,这么简单的道理我们却都不懂,只会单单的埋怨父母拿走我们的压岁钱,真正懂事的又有几人?
对于父母来说,我们是他们的心头肉,我们有一个闪失,父母的下半辈子就会在无尽的痛苦中度过,所以,为了父母,我们更应该保护好自己,不让自己受到伤害。这种誓言又有几人敢讲,几人做得到?
所以从现在开始,我们不要再胆怯,大声向父母说一声:“爸爸妈妈,我爱你们!~”