父亲教育我的作文
父亲生在农村,长在农村。举目四望,是那无边无际的大地,几薄田,姐弟两个,便是父亲的所有财产。
在小的时候,没有办法观察父亲的言行和习惯。因为八年前,也就是我差不多六岁的时候,父亲就外出打工去了,每年父亲只回来两次,而每次在家待得时间也只有十几天,每年能团圆的日子只有四十多天。但是父亲对我的教育是非常严肃的。
12岁的时候,父亲把我接到他那里来上课。在家主要怕我不好好学习。刚到父亲那里时,我还不习惯。我做的每件事都还有农村人的样子,父亲时时刻刻教育我这件事怎样做,那样事怎么做。记得给我印象最深的事是有一次,我拿笔的方式不对,父亲就打了我几下,让我把书抄一遍,一直到抄完为止。如果字丑就重新抄,因此我抄了两天才抄完。
父亲只有初中文化,之所以没上高中,是因为在初中考试中差了三分,所以它不想我和他一样。每一次我做作业他都会陪在我身边教我每一道题。我的印象中父亲总是板着脸的在我面前,父亲没有笑过一次。每次看见父亲的脸,就像父亲在教育我,要严肃的面对生活,不要总是笑嘻嘻的。
父亲一向是很和蔼的,但是自从我到了父亲那里后,父亲就不那么和蔼了,隔三差五就开始“教训”我,最厉害的一次竟把未吃完饭的桌子掀了,还说“不是在农村了,要注重形象,不能丢脸。”
父亲总是不让我看没有意义的书。如果发现我看一些漫画之类的书,就会立刻毫不犹豫地拿着书和打火机到屋外把书给烧了,还说这些书只会让自己落后,厌恶我们学需要看的书,厌恶理解和体会书中的内容。
父亲的教育可以用两个字来概括:关心。父亲关心我的成长。在与父亲日日夜夜相处的两年里,我成长了不少,如果学习要认真,不能三心二意。要懂礼貌,要做一个好学生。
父亲站起来是世界上最高的山,等我去翻越;弯下去,父亲是世界上最坚固的桥,帮助我渡过困难;躺下去,父亲是世界上最直的路,让我更好地在世界上走完我的人生。