父爱作文
提起父亲,便想起了朱自清的《背影》。《背影》中的父亲像一杯白开水,初品时平淡无奇,细品却别有一番滋味。其实,天下的父亲都是如此,我的父亲也不例外。(将自己的父亲与朱自清《背影)中的父亲相对比,评迷父亲的特点,像一杯白开水,初品时平淡无奇,细品却别有一番滋味。”开篇即表现了作者对父爱深刻的理解。)
我的父亲不善言语,也不喜欢感情外露。平时,我只能从他的眼神或动作中才能明白他要表达的意思。(“不善言语”、“眼神或动作”紧扣文题中的“无声”。)
父亲所在的工厂濒临倒闭。为了家中的生计,父亲虽年过半百,仍毅然跳进了商海。在工厂,父亲一直是劳动模范,可经商,他却不能及格。每失致一次,父亲的头上便会多一些银丝。可父亲的性格我了解,他不会退却。于是,夜里常听到父亲在床上辗转反侧的声音,也常看到黑暗中烟头发出的忽明忽暗的红光。(“辗转反侧”、“黑暗中烟头发出的忽明忽暗的红光”,这样典型的细节不禽很多,就突出表现了父亲沉重的生活压力。)我明白,父亲演上的担子很重。
去年,我在全国竞赛中获了奖,捧着红红的证书,父亲露出了不多见的笑容,脸上那平时紧绷的肌肉松弛了许多。即使这样,父亲仍没说什么,只是一头扎进厨房忙活起来,并且不要任何人帮忙。其实,父亲的笑并不好看,我看了心里总是酸酸的,酸得想流泪。(看了父亲少见的笑容,而心里酸得想流泪,真是独特的体脸,这反映出儿予怜惜父亲的一片挚情。)
一天夜里,我得了急性闭尾炎。父亲匆匆披了一件单衣,背起我便出了门。路上已没有出租车,父亲便背着我跑了起来。那天夜里,父亲硬是一口气跑到了离家三里外的医院。可医院硬要先交钱再做手术,为此,父亲跟他们大吵起来。我从来没有见过父亲同别人争吵,那时,父亲的脸都变成了青萦色。(从来不与别人争吵的父亲为了儿子大吵起来,“青萦色”的脸体现出对医院延迟救治儿子的愤怒。)最后,医院终于做了让步,马上为我做手术,但同时父亲必须马上去取钱。当我醒来时,父亲已坐在我的床前。他紧紧地握着我的手,握得我都有些疼了。我知道,这是父亲在告诉我:别怕,孩子,没事了!
父亲不喜欢将爱写在脸上,只是把爱深深地埋在心底,并化成了欲狱的行动。也许,随随便便挂在嘴边的爱不是真的,但是深深埋在心底的无声的爱却是真诚的,永恒的。(结尾点题,写出了爱的真译。)