我曾在电视里看到过一则公益广告,广告中年老的父亲得了老年痴呆症。总是忘记自己儿子的长相。但是在一次宴会中,父亲偷偷用手拿了个饺子,放在口袋里。儿子问他为什么这么做?他说:“我儿子最喜欢吃,我要留个他。”儿子怔了一下。我不知道当时儿子是怎么想的,当我知道他的父亲一定非常爱他。
这段广告使我记起了成长过程中他对我的好,以及那些曾经被我忽略的细节。记忆中,那场雨似乎很大,天阴沉沉的,似乎就要塌下来,豆大的雨滴砸在积水里,激起一朵朵水花,我从公交车上下来,父亲在公交车站台上等我,在夜晚路灯的照亮下,父亲撑着伞快速的向我走过来,我们并排走着,他的话不多。此时一切都显得寂静而沉默,一切都静得吓人。我时不时用眼角的余光瞟向他,看着他的一举一动。这时,伞向我这边挪了挪,把我整个人都罩在伞下,我看着他,伞向我这边挪的幅度变大,我明白了他的用意,当不知道该说些什么。不知不觉,我们已经回到家中,当他收起雨伞的那一刻,我看到他的半个肩膀都淋湿了,但他却丝毫没有在意。只是叫我去洗澡换衣服,洗澡后回到房间,在书桌上放着一杯热水和一盘切好的水果。那时,我总会觉得的沉默,不像其他父亲一样宠爱自己的孩子。现在想想都觉得那是的想法真的很可笑。
他教会了我走路,就算摔倒也不会扶起我,让我自己爬起来再走一次,他教我读书认字,就算考的不好,他也不会责怪,因为他知道我努力过。他会在我写作业时陪我;他会在放学的路上等我;他会在我生病时把药给我准备好;他会……十六年里,他陪着我成长,陪我找寻梦想,与我同行,不离不弃。
他不是不爱我,而是用一种特别的方式爱我。现在,他老了,没有了以前的意气风发,只剩下留着深刻皱纹的脸庞。他的女儿在渐渐长大,而他却力不从前。他能做的只有一直陪着他最爱的女儿。他从来不会向我表达他有多好。但他却一直用他特别的方式关爱我。