分享一把伞作文
“哗啦啦,哗啦啦”,外面的雨又大了,而我们已经安全到家。四个人共用一把伞,还能不被淋成落汤鸡,这真是一个不小的胜利。
这件事发生在五年级时的一个周末。那一天,临出发前,天空像一把大黑伞罩着大地,四周灰沉沉的。我要去学校接几个同学来家里排练,“六一”节马上要来临,老师让我们在联欢会上当主持人。我随手抓起一把蓝色的折叠伞匆匆出了门。刚到学校就下起了小雨,我急忙撑开伞。没想到,那另外三个同学都没带伞!我们四个只好无奈地挤在同一把伞下。
雨,越下越大,雨点砸得雨伞一次次地发颤,地上有了些积水,露在伞外的胳膊和肩膀已经淋湿了,这样下去可不行。有人提议去休息一下,大家都同意了。站在商店的挡雨板下,我们看着外面奔流的大雨思考对策。过了一会儿,数学最好的小悦想出了一个办法:先让一个人带着另一个去寻找下一个休息点,把他安放在那儿再来接下一个人。“好主意,等雨小一点就出发吧!”我们纷纷赞同。小悦主动担当起运输队长的重任,由她来把同学们一个个护送到下一站。
蓝雨伞在雨中来来回回奔忙,一种分享的快乐在我们之间传递,好像有一条大河横在我们面前,我们小心地摸着河中的大石头慢慢过河。每次被送到下一站,我们都感觉离对岸又近了一步。过了一会儿,雨小了一点,为了节省时间,四个同学又挤在伞下。每个人都侧着身子,尽量让别人往中间靠拢。走路时,四个人齐心协力,避开了水洼,走出了一条谁也不会被溅湿的路线。这个过程既艰难又有趣,就好像是在做“两人三足”的游戏。一把大伞,把我们四个人紧紧地联系在一起。伞下的世界,既拥挤又温馨。当我们气喘吁吁地推开家门时,大家都大大地出了一口气。
窗外的雨仍在下着,那把立了大功的蓝色雨伞静静地挂在门上,像是一把胜利的旗帜,和我们一起回味着分享的快乐。