一天上课,赵老师给我们讲了一个故事。有个大学对十几个孩子做了跟踪实验:教授对十几个十岁左右的孩子说:“今天,我请大家吃巧克力哦!想现在就得到的同学,站在这一边,但是只能吃一块;另一边站想吃两块的同学,可想吃两块的要等一等,有一位大哥哥去买了,不知什么时候会回来,但他肯定会回来的!”教授话音刚落,人群就分成了两队,想吃一块的同学拿着巧克力高高兴兴地走了。但不一会儿,大哥哥就回来了,等待的那部分人每人拿到了两块巧克力。而教授则记住了他们,并且一直看着他们长大,直到上班,发现会等待——愿意吃两块巧克力的人,成就都比那些吃一块巧克力并不会等待的人有作为。这正揭示了一个词——等待!
等待,在现实生活中是非常重要的。如果我们太心急,不能等到时机成熟再去做,那,便会坏了这件事。还有等待也是一种礼貌,是一种文明的行为,比如:等待别人把话说完你再做,那你就有更大的收获。
有一次,妈妈在为我讲题目时,她先帮我分析了这道题,还没等她说完,我便“哦——”地叫,表示听懂了这道题,妈妈皱了皱眉,责备我不懂礼貌。可我写了几步,发现好像不对?还是不会做。于是我又去请教妈妈,自然少不了责骂。唉!我刚刚要等她把话说完该多好啊!
“学会等待,才会有大成就!”这老师这样总结。我也是像赵老师这样子认为的。等到适当的时候,做恰当的事,就好比拆礼物,朋友让你几时拆,才有惊喜感,可在之前,你却会想:这里面装了什么呢?到底是什么呢?于是便按捺不住性子,提前打开,便失去了惊喜感。
吃两块等待的巧克力,那滋味,才是真正的甜!