盛夏之时,美丽的荷花开了,亭亭玉立。
美丽的荷花,中国十大名花之一。以往多少文人墨客为她挥洒文思,赞她高洁,在我心中美丽的荷花不仅外形甚美,而且内在颇为无邪。
靠近夏日荷塘,一股幽幽的清香萦绕鼻间,久久不散,深入心扉。抬头间,满目的荷叶,绿绿的,蓬蓬的,颇有“接天莲叶无穷碧”之景。粉里透白,白里渗粉的美丽的荷花在荷塘内显得极光耀眼,似星辰,如粉晶,确有“映日美丽的荷花别样红”的韵味。
美丽的荷花,水生植物,性喜相对稳定的平静浅水,湖沼、泽地、池塘是其适生地。美丽的荷花正如周敦颐的《爱莲说》中所说的“莲,花之君子者也”。她不爱像牡丹一般高贵得生活在世人的眼中,也不爱像菊花一般隐逸在陶渊明心中,更不爱同蜡梅花一般傲立于白雪之上,“凌寒独自开”。她只愿在热情如火的夏日里留下自己纯洁的倩影。花叶清秀,花香四溢,沁人肺腑,这就是美丽的荷花,有着迎骄阳而不惧。“出淤泥而不染”的气质,“濯清涟而不妖”的精神。所以她是人们心目中真善美的化身,吉祥丰兴的预兆,更是佛教中神圣纯洁的名物,也是友谊的种子,佛教以莲花象征弥陀所居的净土,因莲花吉祥清净,能悦众心。其次,莲花有四德:一香,二净,三柔软,四可爱,她美似天仙,不可方物啊!
美丽的荷花有清心醒脾,补脾止泻,养心安神明目,补中养神等药用价值。另外,她还能作为食用的上好材料。常言道:“哑巴吃黄连——有苦说不出”讲得就是那莲子了。莲子虽苦,其药用价值也是不可小觑的,这不就正应了古人云:“良药苦口利于病”之意吗?吃它可以用来强血,隆血压,何乐而不为呢?她的花瓣晒干后也能用于制成食品,香而不腻,甚合心意。荷藕,大家肯定都尝过,是不是味道超爽呢!
美丽的荷花,她有着多种的花型,如单瓣的,复瓣的。她有多样的花色,如白色的,粉色的,深红的,淡紫的。她充满了神秘的美,令人移不开眼。
亭亭美丽的荷花,幽幽清香,窈窕身姿,这已不再是用语言文字所能畅谈的美了。不必说她的生活环境,也不必说她的价值极高,单是那娉娉之姿,就够人神往了。