著名诗人艾青在《我爱这土地》中这样写道:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉??”诗人恋土之深情实则令人感动,而我虽不曾“常含泪水”,却也常感伤它的变化,这源于我对故乡的一片挚爱。曾几何时,故土为我带来了无限快乐,但如今,这土地却使我皱起了眉头。
记得小时候,每逢暑假,必回家乡游玩一番,那时村里,人多热闹,玩伴自然也不少,我常常带着还在蹒跚学步的小表弟来到桥边玩耍,他也傻,只会屁颠屁颠地随我到处乱跑,脸上始终挂着纯真的笑容。累了,便来到桥上休息,我就会细细端详这桥上古旧的碑文,再和表弟一同眺望远方,桥下的小河从远方山腰平坦处蜿蜒而来,终日淌着澄澈的河水,蓝天白云在河面投下影子,朝霞晚霞亦使它五彩缤纷,层层粼粼的细波随风而起,十分惬意。也许触景生情,有时,小表弟会冷不丁地冒出一句:“我爸爸什么时候回来?”我一怔,心里默默叹气,要知道他没有母亲,父亲常年在外,便不幸沦落为留守儿童,我只好以大人的口吻哄他说:“你爸爸去外面挣钱,等将来??”此时年幼的他总会用水汪汪的大眼睛殷切地注视着我,天真地冲我笑,他眼中流露出的是对未来的美好憧憬。我也想,一切都会更美好。 再后来,重返家乡,我失望了!通往村子的那座老桥更破旧了,一些石子散落下来,桥上原本就模糊的碑文经历无数次酸性雨水的冲刷已无法识别。在不远处又架起一座新大桥,大概是因为人们从外地开回的“奔驰”、“宝马”轿车已不能在老桥通过了。岁月无情,物变时迁,不能满足人民日趋高涨的需求的东西终究是要被淘汰的。虽令人惋惜但也有些许欣慰:村子开始发展了。但,为什么与此同时,小河也不再灵动清澈了呢?小河失去了往日的碧波荡漾,失去了活力,难道这也是发展所带来的必然后果吗?再看看我的小表弟,昔日的纯洁被脸上的污垢所替代。他开始学坏,沦落为大人眼中的坏孩子,贪玩、贪吃,小偷小摸。老桥、小河与表弟,随着村子的“发展”而改变,究竟是发展,还是在败落?
原来的故乡的面貌成了一种模糊的惆怅,仿佛雾里的挥手离别。而我仍怀着真挚的情感,渴望寻回失去的那一切!