分享的作文
真诚是一枚凝重的砝码,放上它生命不再摇摆不定,天平立即稳稳地倾向一端。真诚是一轮朗耀的明月,惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。真诚是一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下启悟心灵的妙谛。
我学习钢琴已经四年了,早就盼望着能像钢琴家那样在舞台上演奏优美、动听的乐曲。一次全市大中小学文艺汇演给我创造了机会。我在钢琴老师的指导下,选中了莫扎特的《土耳其进行曲》后,便投入到了紧张的备战状态。
每天做完作业,无论多晚,我都坐在钢琴前,缓缓地打开三角钢琴的琴盖,翻开乐谱,练习《土耳其进行曲》我很顺利的练完了第一乐章,练习第二乐章时,我却遇到了难题:边续的八度演奏,总也不能准确的弹到位,失去了曲子应有的欢快、跳跃感。一连好几天我也没攻克难关。我有些按捺不住急躁的情绪,找到钢琴老师懊丧地说:“这首曲子八度跨音太难了,我实在是弹不好,还是……”我欲言又止,只是深深的把头垂在胸前。然而,老师并没有说什么,而是对我说:连这么简单的曲子都弹不好,你别去参加大赛了。上完课后,我难以平复我郁闷的心情,开始愤怒的砸琴,这时门铃响了起来,原来是邻居家的大哥哥——王小明。他的出现使我眼前一亮,他可是远近闻名的钢琴天才。“我听见你愤怒地砸琴声了,让我来和你分享我的经验吧……”经过王小明的真诚的鼓励与帮助,我重新坐到钢琴前,打开乐谱,用醒目的符号标示出来,放慢节奏,弹好一个音符再去弹另一个音符,用心感受拇指与小指的跨越幅度,体味音符的弹奏强度。节拍器“嘀嗒,嘀嗒”的节奏就像对我发出“努力”、“成功”的鼓励,一次又一次,一遍又一遍,不知弹了多少遍,练了多少次,这个曾经被我视为不可逾越的障碍,终于被我攻克了,我能够顺利的弹下整个乐曲了!可是,我总觉得我弹出的曲子缺点什么,并没有体现出曲子应有的欢快。我便请王小明来做我的评委。王小明说:“你并没有把曲子的感情弹奏出来,你并没有用心去弹奏。你不理解这首曲子的意境,你可以去网上查一查,作者是出于什么原因,在什么心情下创作的这首曲子。”我便去网上查了查,原来莫扎特的母亲得了绝症,莫扎特知道了此事后,便赶忙回家,在回家的路上创作了这首《土耳其进行曲》,莫扎特想让他的母亲听到这首欢快的曲子,微笑着面对病魔。我便用欢快的节奏来弹奏这首曲子,果然这首曲子在我的弹奏下出现了一种意境美。王小明真诚分享的经验是我成功的关键。
比赛时,我迈着坚定的步伐走上舞台,我深呼一口气,我相信我的努力不会白费,我用熟练的技法,准确的节奏,动情的演奏着《土耳其进行曲》我仿佛看到了土耳其的异国风情,看到了勤奋创作的莫扎特,看到了一颗孝子的心,一曲终了,掌声四起,我的演奏征服了评委。而小明的帮助与鼓励则是我成功的关键!
假如生活是船,那么真诚就是船上的帆;假如生活是无垠的天空,那么真诚就是雨后的彩虹;假如把生活比作钟表,那么真诚就如钟表上不可缺少的时针,指引你生活的方向;假如生活是一台机器,真诚就是机器上的发动机,是你生活前进的动力。结尾:来吧,以真诚对待你身边的每一个人,每一件事,打开心窗,感受真诚!