分享的作文
那个夜晚有阵风,点亮了温柔。一串蹒跚的脚步,踏响了明媚的节奏。那是一场将美好与我分享的无双盛宴。
周五下午从学校回家,不想一头扎进作业的匆忙,趁着爸妈未回家,我偷溜到楼下的咖啡馆,与步行街的傍晚来一场忙里偷闲的邂逅。
时间从发呆的空隙中流过。华灯初上,步行街萦绕着金色的柔光,不知又会是谁的身影旖旎了繁华。咖啡馆门口有三盏地灯,也是金色的,与路灯一起打开,倒有些迷惑了目光。
我静静的凝视着这熟悉又有几分陌生的街道,独自徜徉着这一份静谧与孤独。
一串笑声,打破了这份浪漫。一个小孩从远处跑来,笑着,小脸庞笑的皱皱的,就像一朵盛开的菊花一样皱皱巴巴。“这倒是有些不符合这诗意的氛围了。”我是这样想的。可那小孩却丝毫不知我的想法,丝毫不在意我,他的目标是地面的三盏金黄的地灯。
他蹒跚着跑过去,停在了第一盏灯前。一只小脚高高举起,身子因重心不稳却向旁倾倒,扭了好几下,终于“啪”的一下将金黄踩在了脚下。这是很有仪式感的一下,小男孩发出了一串银铃般的笑声。紧接着又晃着晃着跑向了第二盏灯,踏上了金黄,然后是第3盏,再折回来又从第一盏开始。这样单纯的往返,这样开心的踩着一盏盏金黄的灯光,我忍不住笑了起来。
可看了一会,我笑不出来了。我看了看表,已经过去了20分钟了。一个不满三岁的小孩,做这样一件简单的事情,竟能坚持这么久,他竟有这般耐力?一种错觉般的领悟袭上的心灵,连带着我和我的椅子发出了“刺啦”一声。
那小孩抬头倒是发现我了,他又指着那灯,对着我展开了菊花一般的笑容,这回我没再叫出声,反倒觉得眼眶莫名有些潮湿了。
这是属于一个幼小生命对美好最初最原始的执着。美好可能没有诗意,但爱的多了,便凝出了诗意。
那天晚上,一个小孩在我面前分享的是这个步行街的晚风里最缠绵呢喃的温柔。