分享快乐作文
《石头汤》,我一看到这本书的名字就觉得很奇怪。石头怎么能煮汤呢?于是我就打开了《石头汤》这个绘本去寻找答案。
看书时我发现,村民们是在改变的。他们辛勤劳作,但从来只顾自己。农夫、茶商、秀才、女裁缝、郎中、木匠……他们相互间很少往来。
但是后天,我发现村民们学会了付出——
秀才把自己家的盐、胡椒粉和一些别的调料拿来了;一个妇女捧来了胡萝卜;农夫带来了五个大洋葱;几个村民拿来了新鲜的蘑菇、面条、卷心菜……
同一群人,是谁使他们发生了如此大的转变?我回头把故事又仔细地读了一遍,发现促使他们改变的是一个小女孩。当村民对和尚们漠不关心时,这个小女孩一直看着他们,还关心地问他们,帮和尚们找石头,从家里拿锅给和尚们。
人是会变的,村民们因为小女孩的率先分享而改变了。而我们周围的人呢?
我有一个朋友,她人很好,就是有些小家子气。每一次她妈妈把新买的零食分给我吃时,她都不愿意,有时候还会气得把东西扔掉。我们一起上学了,我经常把我带的水果分给她吃,把好看的故事书借给她看。一个学期过去了,她也变得大方起来了。周末在家,她居然会特意把自己做的蛋糕拿过来分给我吃。
我们最喜欢学校组织的春游,其中最大的原因就是可以分享食物。我带了蛋糕,你带了火腿肠,他带了巧克力…大家把东西放在一起,简直和五星级酒店的自助餐一样丰盛。在学习中我们也能感受到分享的快乐。有一次我们写作文《美丽的湘湖》,这可真难写呀!可是小朋友们你一句我一句,不到半节课,我们就一起想出了很多优美的句子。这样,一篇作文就轻轻松松地完成了。
学会与人分享,让村民们尝到了美味的汤,大家变得其乐融融;学会分享,我和同学也变得快乐了,每天都像沐浴在金色的阳光中。