说起客家的吃食,或许许多人第一时间想到的便是酿豆腐。殊不知,客家人对过年小吃的准备,也极富心思,在“吃”上尽显年味。
众多小吃中,我只对“煎圆”情有独钟。我不仅钟爱于它的味道,更钟爱于它带给我的那份感触。这种小吃,制作技术方法虽然简单,但没点力气是不行的。
首先是需要一大盆面粉团,往里面揉进糯米,撒糖,搅和,混水,再搅和。搅动均匀后,就要称之为“糯米面团”了。糯米面团出来了,还要再分团分团地揉搓,直至它的质地软嫩、韧劲。那神奇的手感,很像陈某同学黏在我脚底的干橡皮泥。再把面团折过去,拿手用力向下压,换个方向,继续往下压,其中穿插一些抓、掐的动作。看起来轻松,但压一会儿就手酸得快抬不起来了。这样一套动作为一组,还要再重复几组。这么累的工序,我心中暗暗后悔为什么要来帮忙,然而外婆、舅母和姐姐倒是做得乐此不疲,聊着家常,哪家哪家的姑娘嫁去哪家哪家啦,谁家谁家的小孩又惹什么麻烦啦。那两只忠诚的大狗也在旁边不时汪汪地叫,不时围着面团嗅来嗅去。这一副欢声笑语的景面,让我也忍不住融入其中,暂且忘记疲惫了。
折腾完面团,接下来就该塑形了。用巴掌捏出面团,分成一小坨一小坨,揉成大小差不多的小球。淘气的小孩,就会捏得奇形怪状,也往往免不了被长辈一顿责备。再拿个长盘子,均匀撒上一层芝麻,把小球都放上去,便可以拿着一盘下锅了。
这时候,家家户户都在前院支起一口大锅。锅里是油,孩子们先用手把小球裹上一圈芝麻,然后把它滚进锅里。下锅的小球在锅里调皮地翻来滚去。大人,则不时拿筷子翻滚那些白白胖胖的小球,好让它们均匀受热。小孩子总爱捣乱,大人们总是要一边注意锅里的小球,一边呵斥孩子们不要在火旁边不要乱玩。小孩的机灵配上大人的娴熟,也是“慢工出细活”。
待小球都有了一层焦黄色的衣裳,就应该出锅了。刚出锅的煎圆,口感是最佳的。等到不那么烫时,我和姐姐都迫不及待地要品尝美味。拿起来还有微热的余温,放齿间轻轻一咬——“吱啦”,外酥里糯。外面的脆皮金黄,泛着油光,有些许零零散散的芝麻。里面的馅雪白,软中带硬,不失嚼劲,甜度偏淡。一口下去,酥脆和软嫩的口感一并迸发,酥皮碎裂的清脆响声入耳,很是动听。放久放凉了,口感就有几分失色。小时候回到老家吃的煎圆大多都是放了不知道多久的。那硬邦邦的口感,像是要把我的牙嚼烂,味道也不算特别。所以那时我极讨厌这些干巴巴的年货。如今,却尝出了另一种味道。
像这样的小吃还有很多。每当过年前,在这朴素的村子里,随处可见大人小孩们在大锅前忙碌。那寥寥升起的淡烟,也好像为这村子增添了一份带着忙碌的年味。我突然明白了,为什么要自制小吃。不仅是对新一年美好的期盼,也是一种忙里偷闲享受与家人团聚的情怀。
人生如梦,客家人投入的却是真情。