有一天我在学校的《蓓蕾》杂志上无意中发现了“崇德向善”四个字。“崇德向善”是什么意思,我百思不得其解。放学后我三步并两步飞奔回家,迫不及待地翻开字典查“崇”字后面的词语,一遍又一遍,我始终没找到“崇德向善”四个字。我有些失望了。“崇德向善”到底是什么意思?我在心里一遍又一遍地问自己。突然我想起爸爸经常在电脑上百度搜索不知道的知识,我一个健步跑到书房打开电脑,输入“崇德向善的意思”。电脑显示“崇尚道德,积极向善”,我找到了解释。可是读着解释,反复推敲,我还是不明白。
中午吃饭时,我还在思索着这个词语。“崇尚道德,积极向善”嘴里在小声地嘀咕着,有一口没一口地吃着饭。妈妈察觉到我的异常,轻声地问:“还没找到答案吗?”我点点头。妈妈抚摸着我的脑袋说:“我看你有‘打破砂锅问到底’的精神,我给你讲个故事吧!”
以前,有位出租车司机在大街上开着车。突然他看见有一个人蜷缩在路边,手按着肚子,眉头紧皱,慢慢地蜷缩成一团,好像非常痛苦。司机连忙刹车,把出租车停在路边,走到旁边询问情况。情急之下司机二话没说,送他到医院并打电话联系了家属。路人得救了,原来路人是一位富豪。富豪想用重金奖励司机。司机说“我不要你的钱,只要你把爱心传出去,乐于帮助别人,受同样的回报就可以了。”若刚年后,这位出租车司机不幸出了车祸,有幸被人救了,那人说了同样的话回报他。司机欣慰地笑了。
听完这个故事我恍然大悟。对别人的付出其实也给自己铺了一条后路,困难时会留给自己一线生机。爱心是一种奇妙的东西,你无私地付出,看似没有回报,但总有一天你会收获很多很多。作为祖国未来的新一代少年儿童,让我们怀着一颗爱别人的心,去做自己能做的事吧!
每个人都有遇到困难的时候,这时最需要的是别人给他的帮助。在学校看见需要帮助的同学,尽自己最大的能力帮助他。在公共场所尊老爱幼,自觉遵守规则。如果人人都献出一点爱,将不再会看到别人得不到帮助时焦急的脸庞。