奉献作文
在我四年级的时候,学过一篇文章——《落花生》。让我久久不能忘却……
花生,是一种草本植物,果实生长在根上,因此,必须挖出整株花生,才能断定果实是否成熟。农村里的人都说花生是好东西,特别是老一辈人,对花生是无比的钟爱。都说花生是长在地里的“人参果”,营养价值佷高。从播种到收获,起码需要三个月。他好像都在迫不及待的为人类奉献。
花生的果实长在地里,这是不争的事实。但是有哪几种作物像花生一样默默地在土里成熟,我想应该是寥寥无几。到了收获的季节,苹果挂在树上,对着付出辛勤汗水农民伯伯展开红笑脸;香蕉一串串的挂在阴凉的芭蕉叶下,翘起身子好像迫不及待想从树上跳下来,为人们解除夏天的干燥气氛;一个个胖嘟嘟的西瓜更是耐不足寂寞,时刻都凝视着瓜地外面的世界,总幻想着哪天被人们笑呵呵的抱着出去。而花生呢?什么也没有,没有太阳公公的陪伴,没有把自己的果实过早的展示给人类,更没有艳丽的颜色。
雨水来了,在厚厚的泥土下面的花生总是在后来才感受到雨水的滋润和清凉。谁会注意到在泥土下面还会有着一个幼小而又脏兮兮的果实。但它还是给人类做出了很大的贡献,它为人们制作出香喷喷的花生油,脆脆的花生饼,和美味的菜肴。
花生让我懂得了无私奉献,看似渺小,可它却为人类做出了巨大贡献。所以,它是伟大的!