花朵因为叶子的奉献而变得美丽;大树因为小草的奉献而变得高大挺拔;大海因为小溪的奉献而变得浩瀚……那么,我们呢?
花朵、大树、大海、这些事物是我们随处可见的但他们的精神比我们来说又怎么样呢?我们做到的是自私:
当有人向我们借东西时,我们推辞;当有人需要我们帮助时,我们回避;当有人向我们请教问题时,我们轻蔑……我们竟然如此的做我们竟比不过这些小事物我们该有多惭愧呀!但并不是所有人都这样:
比如吴斌他只是一个平凡的司机:在5月29日中午,杭州长运客运二公司司机吴斌驾驶从无锡开往杭州的大客车,在途经沪宜高速公路时,一块数公斤重的铁片击碎正在高速路上以每小时90公里行驶的大巴车的挡风玻璃,直接刺入他的腹部。吴斌在肝脏破裂、多根肋骨折断的情况下完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作,挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开……
再比如张丽莉:在2012年5月8日晚,在黑龙江省佳木斯市,正当佳木斯市第十九中学一群学生准备过马路时,一辆客车突然失控冲了过来,与前方停在路边的另一辆客车追尾相撞,被撞客车猛力冲向正要过马路的学生。危险瞬间,本可以躲开逃生的女教师张丽莉,奋不顾身去救学生,自己被卷入车轮下,双腿粉碎性骨折,高位截肢。
他们的事迹感动了很多人,当然,也有人为他们感到不值,因为他们失去啦宝贵的生命。但我们也要明白这就是奉献的精神。为了这个精神他们义无反顾。
让我们向他们学习这奉献的精神,使这个世界变得更美好吧!