奉献的作文600字
爸爸最近总是念叨着一句话:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。我很好奇,忍不住问他这句话是什么意思。爸爸说:“同学们平时的学习和生活不是自然就有的,而是因为有人为我们遮风挡雨、保驾护航”。说完后,爸爸又问我:“在为我们负重前行的人当中,你能想到谁?”我的脑海中浮现出一个大家耳熟能详的名字----程开甲!他是我国“两弹一星”功勋之一,为祖国的核武器事业奉献了毕生的精力。
当年,程开甲在英国学有所成,本可以衣食无忧,过上体面的生活。但新中国成立后,他毅然放弃国外优越的生活条件,回到了祖国的怀抱。1960年,程开甲接到了国家要研制核武器的命令后,再次放弃大学教授光彩轻松的工作,从人们的视线中消失了。没有人再能见到他,他也不能发表论文,甚至他的名字都成了机密。正是在他“消失”的那些年里,中国成功试爆了第一颗原子弹、氢弹,还进行了各种核武器的试验。程开甲的身影在各个试验场来回奔波,因为他是中国的“核司令”。
每当我在电视、电影上看到我国第一颗原子弹试爆成功的画面,都难掩激动的心绪。因为中国有了核武器,就不会再被列强欺凌了。
程开甲的人生,必然不是追求物质的,否则他不会回到一穷二白的祖国;必然不是追求荣誉的,否则他不会隐姓埋名三十多年。那他追求的是什么呢?正如程开甲经常说到的:“我的目标是一切为了祖国的需要,人生的价值在于奉献是我的信念”。在奉献中得到满足,得到幸福,这是一种多么可贵的精神啊!
鲁迅先生曾经说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁”。程开甲就是这样的人,是我心中的偶像!我相信这种奉献才是真的伟大。我要学习他,把这种精神继承下去,为国家奉献自己的一切。