奉献作文400字
“人生的意义在于奉献而不在于索取。”这句话大概在它身上表现得最淋漓尽致了。
它生长在人来人往的路边,树冠很大,就像一朵巨大的蘑菇,撑起了一大片绿荫。在冬日,它也许并不那么显眼,但在夏天,却没有任何一个人会忽视它。它洒下的那一片阴凉,在炎炎烈日下,显得那样弥足珍贵。但无论春夏秋冬,无论被不被需要,它始终执着地立在哪里,或被当作绿化树,或被当做避风港,或被人拳打脚踢,或被别人赞不绝口,它自始至终沉默着,在沉默中累计着,在沉默中奉献着,不骄不躁。
在它还很小的时候,便被移植到这里,也许那时的它并不明白自己纯在的意义,但抚育它的大地却教会它无私待人。所以他拼命地成长,拼命地舞动自己,争取吸纳最热的目光、最凶猛的暴风雨。
直到它长成了一棵大树,也真应了那句“好大一棵树,绿色的祝福,你的胸怀在蓝天,深情藏沃土……”。它把它所有的美好祝福都藏在每一片叶子之中,撒向每一个从它身下走过的行人,毫不犹豫,毫不吝啬。
它的奉献精神远不止于此。它与它的兄弟姐妹们共同生长在这广袤的天地中,献出的那一抹绿意点缀着大自然;立在路边,吸收着二氧化碳,吐出新鲜的氧气。如果没有它,我们又该怎样生存呢?
我想,它教会了我一种品质。听了许多年空洞的、无数人都在提倡的奉献品质,而它没有任何语言,它用实际行动对此做了最好的诠释。
人生的意义本就在于奉献而不在于索取,大家在爱的奉献下,共同成长着。