乐观者说,风是帆的伙伴,能把你送到胜利的彼岸;悲观者说,风是浪的帮凶,能把你埋葬在大海深处;而我说,风是少年人的试金石,能助力我们于青春之路。
听,那隐于风中的青春的真谛……
周日,又是回校之时,我不情不愿地立在坑坑洼洼的路旁,等待着迟迟未来的出租车,除却沉甸甸的书包外,孑然一身。因已过立冬,寒意已仗剑指南方,此时的每一缕风,那曾沁着春之暖意、染着春之阳光的风,已一去不复返。取而代之的是那从大地深处来的寒风,携着锐利的剑锋擦过我的耳畔,使我恍惚之中听到一声清越的剑吟。
寒意刺骨。我紧了紧外套,心中暗自着急,又看着那缕风掠过地面,裹着落于地面上的落叶打了个旋,升腾,最后消散在虚无之中。
“轰”,车的声响拉回了我的如缕思绪及凝视着风的视线。拉开车门,再次躲过从头顶刮过的猎猎冷风,淡淡地说完目的地,我便上了车。看着紧闭的车门、车窗,我心中终于松了一口气,不用再受寒风的侵袭了。
身在车中,我的心却随着凛冽的风越过平野。我看到沿途熟悉的青山白水,那青山,伟岸巍峨,在风的洗礼下还是如此沉稳,我不禁想到了我的母亲。
当初为了方便,母亲卖掉旧的电动车,又添了一些钱,买来了一辆崭新的电动车。从此,母亲载着我,仿佛载着她的未来,风雨无阻地在小小的农村与遥远的学校之间,沿着同一条路来来回回。我曾问她,为什么不去学校附近的商场逛逛,她却说她只认识这一条路。我默然,眼眶却已有了盈盈泪水。而冬日的渐近,却令我心疼起永远挺直腰板为我挡住风雨的身影。于是,今日我便以怕冷为理由拒绝了母亲的接送。母亲道,行,那你就打的去吧。而我却在这看似爽快的语气后捕捉到一丝无奈。
此刻坐在车中的我正思考着母亲的纳斯无奈因为什么,却感到一阵没玩那热。于是,我打开一丝窗缝,享受着沁进来的丝丝凉意,倾听着风在我耳畔的温柔絮语。突然,我意识到出租车的车费长时间下来也是一笔不小的费用。这便是那无奈的由来了吧。
可我不愿看到母亲再次为我挡风遮雨,不愿风雨如刻刀般在母亲的额头雕刻出时光的纹路。于是我思忖良久,决定把曾因学自行车而翻到田野中所产生的恐惧放下,重拾学车的大学。
思至此,我把车窗完全打开,感受到扑面而来的清冽气息,寒风似乎也不再如此刺骨,因为迟早我都要学会与寒风对抗,为母亲分担她肩上的责任。
青春的启示便在那风之中了吧。青春的决心与坚定都藏于此,青春的担当也藏于此。
请,用心听,听那风的声音……