悠悠千古,风声阵阵。
听,那是王之涣的春风,伴着悠悠笛声,不肯吹过玉门关;看,那是贺知章的春风,似剪刀般,裁得柳叶纷飞。“大风起兮云飞扬”,是汉高祖刘邦抒发的豪情壮志;“暖雨晴风初破冻”,是易安春心萌动时的真情流露。风是文人墨客们情感的寄托,我愿沿着风的足迹,侧耳细听,去听他们的心事。
相见时难别亦难,东风无力百花残
东风原象征生机、春意,而在李商隐的笔下,东风竟也如此悲凉。见面难得,分别亦是不舍。韶光将逝,百花已残,更是平添伤感。春蚕至死,丝方吐尽,烛燃成灰,泪才流干。这样的爱情,荡气回肠,至死方休。相爱却不能相守,只能相思,就像东风无力挽回百花的凋零,无奈而又执着。一生若是有一次这样的爱情,海誓山盟,轰轰烈烈,不求相守,但求相思,也是一场可遇不可求的心灵之旅。
古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯
自古以来,西风就代表着萧瑟、凄凉,西风吹来的,是诗人在外漂泊的无尽的感伤。古道荒凉,残阳夕照,游子漂泊他乡,孤苦无依;瘦马一匹,信步闲游,愁肠绞断,却不知归宿在何方。西风飒飒,溪水涓涓,夕阳西下,万事万物皆有归处,而诗人却独处异乡,怀才不遇,不得重用。无限的苦闷,无限的愁思,造就了卓越的词人马致远,也为后人留下了如此悲凉的千古绝唱。
南风吹归心,飞堕酒楼前
因在朝中受权贵排挤,李白便开始了他的第二次漫游生活。他有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈,又有“举头望明月,低头思故乡”的辛酸。此时南风又起,诗仙李白不禁忆起远在家乡的一双儿女,悠悠南风,吹起那颗急欲归家的心,直飞到酒楼前才坠落下来。南风牵动的,不只是游子对家乡的思念,更是慈父对儿女的牵挂与惦念。
千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷
黄云蔽天,绵延千里,日光渐暗,北风吹走了征雁,吹来了纷纷扬扬的大雪,亦吹出了诗人送别友人的愁苦心绪。然而,高适以其豁达的心胸,超然的禀赋,劝勉友人“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,不要沉溺于离别的悲伤中无法自拔。他的豪迈,他的爽朗,夹着呼啸的北风,愈加壮阔激扬。以其内心之真,写别离之苦,故能深挚;以其胸襟之阔,叙眼前之景,故能悲壮。诗人以北风写离愁,以北风叙壮阔,瑟瑟北风,凝聚了几多慷慨,几许雄壮。
时光匆匆,又是一年风起时。斯人已逝,唯余风声绵延不绝。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。将军白首,美人迟暮,怀才不遇,漂泊不定,古人心事不过于此。而阵阵风声,承载了太多的无奈与遗憾。乘着风的翅膀,听风在耳畔呼啸,你会听到,每一缕清风,都在讲述一段别样的心事,每一段心事,都是一次心灵的洗礼。