观胡里山炮台有感
2月14日星期四阴转晴
“轰”的一声巨响的同时从炮管里喷出一股白烟火舌,地动山摇,周围人群中隐约有尖叫声传来。炮口处的烟雾还未散去,旁边的士兵舞者寒光闪烁的长刀与金色的战旗,透露出一股逼人的劲。
人群骚动着,慢慢从观众席退去,胡里山炮台的发炮表演结束了。
让我们穿越一次回到一百多年前,光绪帝满怀激情地问道:“买回了吗?”李鸿章点了点头,“我们花了5千万辆银子买回了两门克虏伯公司生产的50吨大炮,他们还送了两门小炮。”“太好了,这仗我们一定能打胜!”光绪帝握紧了拳头。“大清定能再度国泰民安。”李鸿章的眼睛里闪着光。可,人算不如天算,我们还是输了。其实在当时的情况下我们要赢是不可能的。大炮虽然威力巨大,虽然可以360度旋转发炮,但半小时才可以发一炮,面对海上众多外国侵略者的军舰火炮,机动性和火力强度还是差得很远,但这只是表面的技术原因。中国如果能够早日发现自己在教育、制度、技术上的弱点,通过改造人来改造社会国家,比如大力送学生出国学习外国先进理念和先进技术等等,才有可能从根本上解决我国落后的国情。无论何时,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。所以我们是祖国的未来,也是民族的希望,不要再沉默了,炎黄子孙,中华儿女,中国!