奋斗的作文
读书不觉已春深,一寸光阴一寸金——题记
指针一点一点扫过表盘,光阴一寸一寸春夏徘徊。少年仍在奋楫,追逐光,追逐梦想,驱散萧索,不负韶华。
不负少年时,当胸怀凌云志。“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃”,青春年少,惜时惜光,虽有暗礁险滩,虽有荆棘遍布,也当壮志于怀,也当中流击水。项羽年少时,观秦皇出巡,既有着“彼可取而代之”的雄心壮志,初现西楚霸王的风范。果不其然,当他以“力拔山兮气盖世”的雄姿征战天下,破釜沉舟,巨鹿大败秦军,终成一代西楚霸王的传奇人生。“须知少时凌云志,曾许人间第一流”“莫等闲,白了少年头,空悲切”。
早立志,立大志,立长志,方不负这春光少年时。
不负少年时,需善于利用时间。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,时间像箭一样飞逝,谁对时间最吝啬,时间对谁越慷慨。时间,天天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来聪明和气力,给懒散的人只留下一片悔恨。同样的时间,不同的成果,关键在于合理的分配。中考在即,面对如山的作业和深重的考试压力,不免会有慌乱,但越是紧要关头越需镇定自若,去制定好每日计划,去一步步脚踏实地完成,去今日事今日毕,去克服惰性心理,去让一切井然有序。
使时间合理利用,去披荆斩棘,去越千山万壑,方不负这翩翩少年时。
不负少年时,让每天都充满奇迹。海伦·凯勒说:“把活着的每一天都看作生命的最后一天。”那么,每一分每一秒我们都要拼尽全力,不能辜负。“苟日新,日日新,又日新”’“战百日”的号角早已吹响,最后的冲刺早已开始,每一个不甘平凡的我们正用尽全力奔跑,拼尽全力扶摇而上。于心潮澎湃时奋楫击水,于精神疲惫时擦擦睡眼,于沮丧绝望时咬咬牙关,于迷惘困顿时掬水映月,和汗水为伍,与伤痛为伴,我们同在这一艘船上,我们直面时代的挑战,无处可退,无人例外,自当奋勇向前,勇立潮头!
少年的肩膀要挑起清风明月和草长莺飞,永远有梦想,永远有浪漫,永远有担当,永远有逆风翻盘的可能,永远有奇迹的发生,方不负这风华少年时!
别人怀宝剑,我有笔如刀。少年的我们,任逝者如斯,吾辈与时间赛跑;任艰难坎坷,吾辈勇往直前;任前路迷雾重重,吾辈也必当拨开云雾看青天。
马行千里,不洗泥沙。浮世喧嚷,只愿:奋斗驱萧索,不负少年时。