奋斗作文
我们每个人都有自己的理想,俗话说得好:“人无志而不立。”如果一个人没有远大的理想,是不可能有所作为的。我的理想是当一名博学多才的外交官。
在去年暑假里,我读了一本介绍中国近代史的书,充斥眼的都是血腥、悲惨与耻辱。清政府闭关锁国的政策,不但没能让帝国主义者望而却步,反而在门口探头探脑,想一窥其中的肥美。清政府甚至还自诩为“天朝圣国”,不用设立任何外交部门。于是,中国如此泱泱大国,竟如待宰的羔羊般被抬上了帝国主义者的餐桌,毫无还手之力。对此,我想,我们除了悲愤之外,应该还有更深层次的思考吧!清政府走向灭亡是必然的,然而假如当初清政府没有闭关锁国,没有盲目排外,没有……太多的假设,即便清政府不能逃离灭亡的命运,却也不会这么快地走向覆灭。由此我们看到了一个国家外交的重要性。建立新中国后,我们国家的外交事业不再是一片空白,而是一日千里,突飞猛进。与160多个国家都建立了良好稳定的外交关系。我们今天能够生活在这么一个和平、安宁、幸福、没有恐怖威胁、没有极端分子破坏的国家里,良好的外交手段发挥了重要的作用。我萌发了当一名优秀的外交官的理想,并不是一时心血来潮,而是因为我从小便崇拜那些风度翩翩、谈笑间樯橹灰飞烟灭的外交家。纵观历史长河,我国优秀的外交家比比皆是,有“不辱使命,雄辩四方”的晏婴,有“虚怀若谷,力挫强秦”的蔺相如,更有才思敏捷,运筹帷幄的周总理,他们举手投足之间都透露着十足的人格魅力!五年级时我们学过《晏子使楚》这篇文章,其中晏子机智巧妙的语言不得不叫我们拍手称赞。晏子在第二次出访楚国时,楚王没有忘记上次宴会上的难堪,总想伺机报复。他知道晏子的身材十分矮小,于是就吩咐在城门旁边另外凿开一扇小门。当晏子到来之后,侍卫便让他从小门进去,晏子见状,立刻正色道:“只有出使狗国的人,才会从狗洞中爬进爬去。我今天是奉命出使楚国,难道也要从这狗洞中进去吗?”侍卫们理屈词穷,只好眼睁睁看着晏子从大门正中昂首阔步地进了城。
还有我们的周总理在接见美国记者时被采访道:“总理阁下,在我们美国,人们都是仰着头走路,而你们中国人却是低头走路,这又怎么解释呢?”周总理笑着说:“这不奇怪,问题很简单嘛,你们美国人走的是下坡路,当然要仰着头走路了,而我们中国人走的是上坡路,当然是低着头走了。周总理幽默风趣的语言让企图刁难周总理的美国记者无言以对。
综观许多优秀外交家的成功经验,我发现一个成功的外交人员不但要有机智的头脑,还要有快速应变的能力,而最重要的是要有一颗爱国之心。因为站在世界舞台上,代表的不仅仅是个人,更是代表着一个民族、一个国家。一个具有高素质的外交家,会对外国优秀的文化、拼搏的精神为我国所用,又可以让世界认识、了解到中国这条巨龙,不断促进我国的进步与发展。而今,我虽正处在人生的起跑线上,未来隐约飘忽,但在我心中的理想却是很明朗、清晰的。也许你会说我的理想太高太远,但这正是我奋发前进的不懈动力。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
我要从现在开始,多学习知识,丰富自己的见识,我还要多参加一些活动,让自己得到更多的锻炼,为今后站在世界舞台上打好坚实的基础。不能当语言的巨人,行动的矮子。我要为我的这个理想而努力奋斗!