人们常说“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。可是许多人只能看到眼前的苟且,心中没有诗和远方,眼中又怎可能有呢?
两个月的暑假过后,我们又迎来了新的学期,新教室里同学们的状态也该焕然一新,可是我们的状态却不尽如人意,收心考的成绩便赤裸裸地抨击着我们浮躁的态度。我们因不够认真,而浅尝了生活中小小的“苟且”。
那么“诗和远方”又是什么呢?诗意的生活和远方美好的未来。它们的确是很多人理想中的人生。可“诗和远方”不是轻易便可获取的,正如这次的收心考,许多人的失利并不是基础问题,而是没有好好复习巩固知识点不扎实。所以选择诗和远方的前提,那就是努力。设想,不依靠努力拼搏度过眼前的苟且,战胜一次次困难,怎么到达诗和远方?
远方的未来看似遥远,实则离我们很近,还有两年不到,我们便要迎来人生的第一个重要转折点中考,这是不远处的考验。中考,决定了我们就读的高中,我们未来的就业,甚至是我们的一生。可见中考的重要性。
通往诗和远方的道路必定充满坎坷磨难,为了不远处的中考,现在的我们该如何努力呢?眼下已经迎来了初二学年,这便是近处的目标,老师总说“初二是分水岭”,如果初二能保持成绩优异并稳定,也算是一个小小的胜利。