星期天,天气十分炎热,我闲来无事便到花园里散步。突然,我看见有一排暗红色的东西在向前移动。我仔细一看,原来是一排松毛虫在爬行。只见领头的松毛虫左走右走,可身后的松毛虫却始终不掉队,依然紧跟队伍。这不禁让我很好奇,它们怎么做到不掉队的呢?
我带着疑问去问爸爸,爸爸笑着说:“你既然想知道松毛虫的秘密,为什么不亲自去实验一下呢?”对呀,我怎么就没想到呢?于是我决定亲自去实验一番。
我先把抓到的几只松毛虫排成一列,之后又让它们分开。过了一会,它们竟然原路返回,又排成了一队。于是我仔细观察它们,发现它们身后有一条“银线”,也许这根线就是它们的“连接绳”吧!带着猜测我再次把它们分开,然后把“银线”剪断。结果正如我所料的那般,松毛虫各爬各的,谁也没回到队伍中,有的甚至还撞到了一起,简直乱成了一锅粥。
通过这一连串实验,我真是收获不小啊!不但发现了松毛虫的秘密,我还总结了一个道理:长大要想有所发明创造,就必须从小养成发现问题、探索问题和解决问题的好习惯。我相信未来的路,我一定会远走越远、越走越宽。