以前,我不知道餐桌上的豆芽是怎么来的。于是,我就在家里作了个试验,观察豆芽的生长过程。
我找来一个小瓷盘,铺上几层纸,盛满了水。我从妈妈那要来了几颗绿豆和几颗黄豆,把它们均匀的摆在盘中,浸在水里。
第二天,我早早的起床,去看我发的豆子。咦,怎么没什么变化啊,我不停地问妈妈。妈妈告诉我:“不急,不急,豆子们还在喝水呢!”于是我又给瓷盘中加水,把豆子全部泡着。
第三天,我跑去看豆子,发现有的胀得大大的,有的裂开了小嘴巴,有的已伸出了小尾巴。于是我又准备加水,妈妈告诉我不用,这样就好。
第四天,我跑去看豆子,我高兴地又叫又跳,喊着:“妈妈,妈妈快来,豆芽发出来了。”我看见豆子伸出了两瓣白胖胖的小手,后面拖着一根小尾巴,就像一颗小树苗。我仔细地看,细腰的是绿豆变的,粗腰的是黄豆变的。
这个试验不仅让我知道了豆芽是怎么来的,还让我懂得了合适的水份和环境,种子们都能发芽。