我一直很奇怪,我家公寓楼的楼道为什么那么干净,每天走上跑下却从来没看到有清洁工打扫。
有一天,奶奶让我去倒垃圾。一拉门,好家伙这楼道沿墙的地面上全是滴溅的涂料。原来是物业粉刷内墙。站在我身后的奶奶看到了,二话不说转身就从屋里找来了桶、铲子、刷子和抹布,出门开始打扫。
等我倒完垃圾回来时,楼上楼下的邻居们也都走出家门,提着工具清扫楼道。二楼的李奶奶用小铲费劲的将干涸的涂料从地面上铲去;底楼的管阿姨则拿着扫把把干涂料屑一一扫净;奶奶则提着水桶和拖把在拖地。大家都动员起来干的热火朝天。楼道的环境很快又变得干净整洁。
吃完晚饭,我好奇地问奶奶:“咱这楼道谁在打扫,我怎么看不到清洁工呢?”
“傻孩子你当然看不到清洁工了。从我们住进这楼开始,每家每户都会自觉打扫自家门前的上下楼道。”奶奶笑着答道。
“哦!”这萦绕在我心头已久的谜团终于解开了。
看着干净的楼道,我突然发现周围的邻居都有一份难能可贵的公德心,都在默默的为大家奉献自己的力量。这种内在美被我在不经意间发现,但却深深地感染了我,让我得到了一次难得的教育。