生活中的发现作文
星期六下午,妈妈要去理发,出门前嘱咐我说:“天天,把你昨天穿的袜子洗好,OK?”我满口答应了,心想:“老妈,快走吧,你走了我就自由啦!”
妈妈终于走出了家门,门关上的声音,就是开启我欢乐的钟声。我兴高采烈地拿着盆去打水,放好水我边洗袜子边唱:“嘻刷刷,嘻刷刷,哦哦!嘻刷刷,嘻刷刷,哦哦!”很快,袜子洗好了,我把袜子晾好,就开心地玩去啦!
晚上我和妈妈收衣服时,我看到洗好的袜子有了一个令人惊讶的变化,“妈妈,我的袜子怎么变小了?”我尖叫道。妈妈拿起袜子瞅了瞅说:“袜子真的变小了。”然后妈妈想了想,问我:“天天,你洗袜子是用热水还是冷水?洗袜子时用的力气大不大?”我说:“我放了一盆热水,又用了九牛二虎之力洗袜子,因为我要把袜子洗干净呀!”妈妈恍然大悟:“你这是羊毛袜,你这样洗,羊毛会缩水,袜子就变小了。”我问妈妈:“为什么羊毛会缩水?”妈妈说:“我也不太清楚,查查资料吧。”
妈妈拿出她的手机“百度”了一下:1、羊毛纤维存在细胞结构,纤维外层是鳞片层;2、用水洗涤时(特别是热水),鳞片层的毛鳞片张开,在无规则外力作用下,互相嵌合摩擦而纠结在一起,形成缩水现象。
“原来是这样呀!”我兴奋地嚷了起来。为了不再让袜子变小,我以后得用冷水洗袜子,也不能用太大的力气洗。原来,生活中也藏着无穷的秘密呀!