小学生作文我的发现
星期天,妈妈要做红烧排骨给我们吃,可是在做的过程中一不小心给烧焦了。
妈妈没办法,只好把烧焦的排骨盛在碗里,让我把它倒掉。这时爸爸也走了过来,手里提着醋瓶,说:“儿子,这红醋颜色不大对,好像有点变质了,麻烦你顺便把它也倒掉吧。”为了省事,我把醋直接倒在了排骨碗里,咦,奇怪啊,红醋竟然慢慢地变成了白色。这是什么原因呢?为了要揭开这个谜团,我决定再实验一次。我向妈妈要了两三块生排骨,放在火上故意烧糊,然后取了一块放进碗里,接着我从碗橱里取出新开封的红醋倒进排骨碗里,这下碗里的红醋比刚才还要白,几乎有点透明呢!我问了爸爸、妈妈和邻居,可他们也都不知道其中原因。最后,我在一本科学杂志上知道了:原来排骨烧糊的部分生成了骨炭粉,而骨炭粉具有极强的吸附作用,它能吸附水和空气里的色素和一些气体,除去水和空气里含有的颜色和异味。哦,原来是这样啊!
事后,我又试着把烧糊的排骨放入冰箱,没想到还真管用,很快就消除掉了冰箱里的异味。只要用心,我们就会发现生活中处处有科学!