发现的作文
滴清水,汇以成流;丝丝细流,聚以成河。
人类的祖先与河流有着不解之缘,埃及人将尼罗河奉为信仰,我们则将黄河视为母亲。四大文明古国无不是依河而生的,河流孕育了我们。如果说人类在大自然中也同河流一样有一个源头的话,那我想就是其本身了。
我们从小就是依赖河流的。当我们尚是孩童之时,父母纵然是不会让我们太靠近河流的,但已自然地学会戏水;小时候下雨天总喜欢穿着雨鞋到水洼里乱踩一通,没有过多思想的孩子体现的是本能的冲动。屈原的投江,有如落叶归根,难道不就是他认为河流是自己的归宿吗?我们之所以将黄河称为“母亲河”,无不是因为那是我们中国人的血液开始流淌的地方。
一条河流,一个文明,一道风景,一丝哲理。
河流天然是美的,美的风景大多都由河流连接。“水往低处流”造就了河流与山草树木最大的差别——流动。一条河流的出现给原本静的事物富有动态美,给原先死气沉沉的周遭平添了一缕生机,进而“活”了起来。正因如此,没有一座园林不在其内引入一道河流的。
河流亦有浊清之分。清者,看似宛若无物,直视浅底,自成一方天地,鱼虾皆可飞翔于其中。日本的神社流传着一种习俗:负责侍奉神明的巫女参拜前要以河流清水以净身,进而洗涤污秽的心灵。我们现在又何尝不是呢?望着清澈的河,烦恼亦会被冲走。
而浊者则如飞沙腾天,污迹点点,深不可测。文人不能理解其内涵,其美在于一个“势”字。想到“百万雄师过大江”的磅礴壮阔的场面,唯有浊流方与其相称,声势浩大,如雷贯耳。河流的力量,犹如我傲立于江中之石,纵使惊涛拍岸,也岿然不动,一股敬畏之情油然而生。
当我们怀着敬畏之心去发现一条河流的隐秘,河流也愿意将她的智慧交与我们传承。
虽然有“水滴石穿”的典故,可单言水者了了;纵有海洋的波澜壮阔,大多也只是望洋兴叹,览诸多奇篇异赋,名言警句,赞河流者不计其数。有“逝者如斯夫,不舍昼夜”这种对时光流逝的感叹:有“百川东到海,何时复西归”这样对青春的悔恨:也有“三十年河东三十年河西”的傲然不屈;更有“大江东去,浪淘尽”的豪情壮志……因河流而悟出的哲理,其本身也正如河流一样源远流长。
河流带给我们的不仅仅是视觉上盛宴,更是那心灵的感悟,人生的思考。最近网上流行着一句话“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,如何去寻求诗和远方?或许顺着一条河流走,便能找到答案。
河流像母亲一样无私的哺育我们,而我们又能回报给母亲什么呢?我们见证过河流的兴衰吗?或许,对于我这代人来说,看到的只是衰落吧。我看过那绿得渗人的河,那堆满垃圾的河,当时的我脸上古井无波,现在想想只剩无尽的哀叹,整治河流不应该是泛泛而谈。
夏天,一股风从河面吹入教室,带来的不是源于自然的凉意,取而代之的,是刺鼻的恶臭,我却无情地将窗户关上。河流是不会说话的,那只是她凄凉的悲叹,痛苦的希望啊!