平凡的事中总会透露出一抹不平凡的色彩。
——题记
在我十四年的人生历程中,母亲的教导对我起着至关重要的作用。我不喜欢世俗的母亲只会对自己的孩子唠唠叨叨,让孩子去完成她们口中的所谓的“我当年没做到所以现在才成了这个样子,你一定要做到。”诸如以类的话每天都笼罩着一些不幸的孩子。
从小,母亲就告诉我,“做人一定要善良,要尽自己的所能去帮助别人。”记得在幼儿园的时候,妈妈总是牵着我稚嫩的小手,有一次走在路上时,妈妈看见一位老奶奶扛着一个大麻袋,那个大麻袋似乎很重,把老奶奶的腰压弯了,老奶奶也喘不过气来。妈妈便大步上前询问:“婆婆,您去哪里呀?我帮您扛袋子吧!”当老奶奶报出地址时,妈妈顺势蹲下背上了那个大麻袋,让我拉着她的衣角,最后将老奶奶和大麻袋送回了家。当时年少的我很不满,尤其是看到妈妈的背被压弯,脸上的汗水如一颗颗小黄豆向下落的时候。我还不开心地质问妈妈:“妈妈,那个老奶奶你又不认识,凭什么要帮她扛那么重的袋子呀?”妈妈微笑着说:“今天的老奶奶万一是许多年后的你呢?”长大后才懂这句话的意思,而这句话也将永远地印在我的脑海中。
母亲的言传身教胜过一切指责。
在人民公园的池水边,一个大概有十一、二岁的孩子将一条鱼抓了上来,放在了土地上,鱼儿不停地翻滚着身体,拍打着泥土。那位孩子看到此情景笑得合不拢嘴。夏日的傍晚格外炎热,人们都出来散步、聊天,甚是热闹。一个小孩子冲了出来,把鱼儿赶紧放回水里,大声呵斥道:“你干嘛呢?你怎么这样?”那个孩子却不以为然地说:“我玩玩怎么了,关你什么事啊!”顺势将小孩子从肩膀上推了一把。小孩子无言,默默将那个孩子推离了池水。
一个平凡的孩子面对一件平凡的事,他却做得那么不平凡。他的不平凡就在于他做了那些游客不屑于做的事;他的不平凡就在于他是真心实意地想救那条小鱼。
每个人都是平凡的,每个人都在追求不平凡,在许多人心里,不平凡是那么地渺茫与遥远。然而,有时不平凡与平凡只有那一箭之遥。