生活的发现作文
教师必须引导学生从现实生活中去发现作文的源头活水,从而写出各具个性的作文。
阅读是吸收,写作是倾吐,倾吐能否合于法度,显然与吸收有密切的关系。(叶圣陶、朱自清《国文教学》)在写作之前,引导学生阅读可以采取两种办法:一是平时积累阅读。教师根据学生的兴趣爱好,指导学生阅读某一类作品,如学习王朔的幽默语言、鲁迅的思想深邃、海明威的感情激越、金庸大侠的崇尚正义、张爱玲的多愁善感,罗曼?罗兰的志存高远。只有阅读有个性的作品才能保证写出有个性的作文。二是现场搜索阅读。在作文前一节课,将学生领进阅览室,让他们搜索能派得上用场的作文材料和作文形式,加以借鉴、仿效。
在指导学生作文过程中,必须注意养学生观察问题和分析问题的能力。教师应该注意结合生活中的具体事例引导学生动脑筋思考问题,可以结合日常学习、生活,出一些小题目,如我们的班集体、我印象最深的一个同学、我最喜欢的一堂课等,让学生带着这些题目去观察、去思考。教师要注意培养学生全面细致的观察能力。要使他们学会分析,由此及彼,由表及里,发掘事物的深刻含义,进而写出客观、辩证的优秀作文。
教师还必须引导学生从现实生活中去开掘作文的源头活水:1、加强理论方面指导,让他们对观察力的培养有全面正确的认识;还可给学生讲一些名作家(如鲁迅、契诃夫等)积累生活素材的做法,给他们以榜样的力量。2、给学生以实践的机会。课堂是培养观察力的好场所,交流观察体会、进行情境作文、举办观察力比赛这些活动既能激活同学对观察体验的兴趣,又能给平时注意观察的同学以成功感。3、鼓励学生用观察日记的形式把观察体验记录下来。这样,不仅能丰富生活素材,也能锻炼文笔。