发现的作文
初春,我和妈妈在家门口的草地上栽了几棵桃树和几株月季,来美化环境。
桃树的枝干很细,上面一片叶子都没有,却开满了粉红粉红的桃花,一簇一簇地镶嵌在枝干上,美丽极了。月季这时没有开花,只是长满了墨绿色的叶子;枝干上还有密密麻麻的小刺,很扎手,大概这也是它的一种“自我保护”吧。
过了些天,我走到阳台上,想去欣赏一下美丽的桃花。可没想到,桃花全凋谢了,取而代之的是一片片又长又尖的叶子。此时的月季花,一朵一朵地盛开着,在绿叶的映衬下,显得格外娇艳。
我好奇地问:“妈妈,好多植物都像月季一样,先长叶子后开花,桃树为什么反其道而行之呢?”
“这,我也不清楚。”妈妈尴尬地说。
没办法,我只好去请教知识渊博的“电脑爷爷”了,终于找到了答案:原来,植物有不同结构的芽——叶芽和花芽,发育为营养枝的叫叶芽,里面有花或花序的雏形叫花芽。桃树花芽生长所需要的温度比较低,初春的气温已经满足了它生长的需要,花芽就逐渐长大而开花。但对于叶芽来说,这时的气温还是太低,不能满足它生长成为叶子。随着温度渐渐升高,到了满足叶芽生长需要的时候,潜伏的叶芽就慢慢长成叶子了。
这真是一个有趣的发现,原来植物的生长竟蕴藏着这么多的小“秘密”。