天气晴朗,天空瓦蓝瓦蓝的,金色的阳光,透过棉花般轻柔的白云,洒向大地。
我哼着歌,拿着花洒站在平台上给花浇水,突然我看见前几天还郁郁葱葱的胡椒木,现在变得稀稀疏疏的,刚长出来油亮亮的叶片都没了。我双手把花盆举起,对着阳光仔细检查,左看看,又看看,也没发现什么,我把胡椒木放到台子上,把头凑近看,发现枝条上有一个像鸟屎的东西,我再凑近一瞧,啊!是一只很丑的肉虫,我终于找到了这个罪魁祸首。
只见它全身是黄褐色,中间有白色的斑点,不仔细看很难发现它是一只害虫,它可真是一个伪装高手。按照这个线索我又找到了好几只,并在找的过程中,我还发现叶子反面有两只绿色的青虫,它和叶子颜色一样,我吓得赶快把妈妈叫来。妈妈找了一个镊子,小心翼翼的把青虫从叶子上镊下来,奇怪的事情发生了,青虫的头上突然伸出两根红色的触角,妈妈吓得不禁手一松,大青虫掉到了地上。我好奇地蹲下来,只见它们像绿色版的蚕宝宝,皮肤光滑,不同的是青虫头两侧各有一只眼斑,眼斑很逼真,看上去像一对真的眼睛,眼斑之间还有条黄色的条纹,绿色身体两侧有黑白色的斑纹。
妈妈在网上查到,这些害虫都是玉带凤蝶不同时期的幼虫,看到玉带凤蝶的图片,我不禁惊叹,哇,这蝴蝶真美啊!“妈妈,我能把这些虫养成蝴蝶吗?”“我们家这株胡椒木太小了,不够养这十几只青虫,那就留两只大的给你观察。”“太好啦,谢谢妈妈!”
下午我又去看它们,发现它们不见了,每片叶子下都没有,旁边的花盆里也没找到它们,一定是早上闻到同伴发出的警告,躲起来了,真可惜!希望明年我可以养出一只玉带凤蝶。