出了校门,映入眼帘的便是各种小摊以及推销广告的人。有个格外突出的小摊吸引了我的注意。是一位卖花的乡下小姐姐,黑黑的脸蛋,葡萄似的大眼睛,长睫毛一闪一闪的。她头裹着灰色的像块抹布的头巾,单薄的灰色打了补丁的外套。面前是一对盛放的菊花,华丽地绽放在这个灰冷调子的秋天里。我心一动,仿佛看见一幅很旧却很美的画。
我心想道:“这位小姐姐看起来只比我们大一点点,却不去学校念书,而来这赚钱。无论怎么说,起码,她能依靠自己的双手去打拼。这点,值得人尊敬!”我不禁对她肃然起敬。那美丽的菊花,在已有丝丝凉意的秋风中,更加傲人地怒放着。
我走上前去,掏出钱买了一束菊花,低头闻了一下这浓郁的花香,喃喃自语道:“真美啊!”