平凡中的发现作文
人类社会的发展与进步都离不开人们的探索发现。
去年暑假,我与爸爸、妈妈去武汉游玩。这天真是阳光明媚,我们早早地就把行李准备好了。现在真是万事俱备,只欠“出发”。于是,我们就踏上了旅游的“征程”。
“快到了,快到了!”妈妈高兴地喊着,而在睡梦中的我被妈妈给惊醒了。我揉了揉两个眼睛,向窗外望去,兴奋地说:“是武汉长江大桥。”行了一半,爸爸把车停在桥边,我们走下车,远远地望去,长江仿佛卧在地上的巨龙,看不到边际。爸妈在那里欣赏着风景,而我却被桥上的洞吸引了。这洞每隔一段距离就会出现一个,我可以通过这个洞看到桥下的长江。如果把手放上去,就会有气流冲出来。我想,这洞一定有它的用处,可又不知道它是干什么的。
在我百思不得其解的时候,这股气流启发了我。“会不会与这股热气流有关?”我心想。突然,一位清洁工人在这里扫着地,嘴里说着:“哎!天气越来越热,日子还怎么过呀!”“天气热与热气流有什么关系呢?”我心想。“对!就是这样。”我高兴地说,“夏天,气温高,空气热胀冷缩,就上升,可以说这洞是用来排空气的。”“儿子,快上车,我们要出发了。”妈妈在车上喊了好几声,我才反应过来。在车上,我注视着洞的方向,发现整座桥,每隔一段距离都有一个洞。
后来查找资料发现由于夏天气温高,空气热胀冷缩,所以夏天,气流上升,会给桥施加压力,时间久了,桥面会向上凸,损坏桥梁,所以桥的两边每隔一段距离有一个洞,这样可以把气流放出,减小对桥的破坏。
科学真奇妙,在生活中,在平凡中,都有新的发现,新的奥妙。