平凡中的发现作文
大千世界,无奇不有。
人们往往热衷于在平凡的世界中发现不平凡的事,他们拥有着一颗发现新事物的心,去探索奥秘。
我却掩卷沉思,考虑良久,或许,我要说些其他的,不一样的东西。
闭上眼,我看到了黄沙莽莽的戈壁滩。一眼望过去,只有远方的几棵白杨挺立着。我疑惑,这地方没有水源,没有生机,它们是如何生存下来的呢?原来,这里难得下一次雨,白杨树只得把根深入地底去寻找水源,但若是有固定的时间去给它浇水,便会产生依赖性。这老天下雨可是说不准的,一个月一次?还是两个月一次?这谁知道呢?所以树木要学会自己在地下找水源,如果无法在这种不确定中汲水生长,这白杨怎么可能长成大树呢?这人也是一样,只有在这种不确定中努力突破重重困难,才会锻炼出一颗独立自主的心,才会经受住生活的考验。
回过神来,我又翻开书页,风轻吹,书一页一页地作响,风止,我清晰地看到那句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是啊,落花飘下,却仍用自己最后的生命回报养育过自己的土地,作为化肥滋养它。画的一生,该萌发时萌发,该生长时生长,该繁荣时繁荣,该凋落时掉落,一切都从从容容。人呢—也应该像花的一生,绚烂缤纷但即使在生命的最后时刻也要记得那些曾经帮助过自己的人,要记住自己的家人朋友,要记住自己的挚爱,要永远怀着一颗感恩的心,回报他们,回报这个世界。
这白杨很平凡,落花也更平凡不过了,但在这种平凡之中,便能悟出那么多不平凡的东西,可见生活处处有哲理,只要你善于观察,罗丹曾经说过:“生活中并不是缺少美,而是缺少发现美得眼睛。”因此,我们才能在平凡中有着不平凡的发现——是自己终身受益!