变色龙是一种神奇的生物,它的行动速度缓慢,也没有强大的繁殖能力,却依然遍布在世界的每一个角落。那究竟是什么使这个生物在这个危机重重的世界中活下来的呢?
原来,变色龙有一个秘密武器,它是名副其实的伪装大师,身体的颜色能随着不同的环境变化而改变。经过认真细致的观察,科学家们发现变色龙体内有许多不同颜色的色素。在受到刺激后,这些色素会立即变成与周边环境一模一样的颜色。如果变色龙在一片绿色的草地里,它身体里的色素也随之变成绿色,连目光最锐利的老鹰也看不见它;如果再从草地爬向红色的花丛中,那么它的身体也随之变成红色,就像一朵红艳艳的花。这就是变色龙的神奇之处,也是它的秘密。
仿生学家因此受到启发,发明了电子隐身衣。这种隐身衣本是透明的,里面有着电子侦察器和电子墨水,它能根据环境的变化调动电子墨水进行颜色的调换,变成和周围环境一样的颜色,这样,别人就很难发现穿着电子隐身衣的人了。由此可见,变色龙的秘密可真神奇啊!