相信每个人都被蚊子偷袭过,我也不例外。可是有一次,我却从蚊子的偷袭中发现一个小秘密。
一天晚上,我已经睡着了,没想到,一只蚊子竟然从蚊帐的小洞里飞了进来,落在了我的手上。它把它那尖尖的、细细的嘴巴插进了我的手臂,像喝果汁一样,把我的血一点一点地吸到肚子里。当它准备离开时,妈妈正好开灯进来看到了,果断地一个巴掌拍下去,蚊子就被打死了,但我却被吵醒了。
我揉着眼睛问妈妈:怎么了?妈妈说:刚刚有只蚊子在叮你,已经被我打死了,你安心睡吧。我纳闷极了,对妈妈说:在这伸手不见五指的夜晚,蚊子是怎么找到我的呢?妈妈一边为我检查被蚊子咬过的地方,一边解释:因为蚊子有发达的嗅觉,能够凭借人或动物呼吸时产生的二氧化碳的气味准确地找到目标的位置,然后吸食血液。除此之外,蚊子还可以靠感知温度来寻找目标。哦,原来是这样啊!我还以为蚊子也有火眼金睛呢。妈妈接着说:没想到吧,你讨厌的蚊子身上隐藏着这么多秘密。我听了连连点头。
看来,以后得多留心观察身边的现象了,只要拥有一双会观察的眼睛,就能发现更多有趣的事情。