我的发现作文
生活中有许多好玩又有趣的现象,等着我们去不断探索,只要你有一双善于发现的眼睛,就能得到不少收获。
今天中午吃饭,饱餐一顿后,我准备去书房读书。刚起身,我突然打了一个"嗝",紧接着,我又打了一个"嗝",三个,四个"嗝""嗝""嗝"……这是怎么回事啊?我疑惑不解,妈妈说:"你快喝点水就好了。"我边打着嗝边想,喝了水为什么会止住打嗝呢?第二个疑惑又产生了。
心中虽有疑惑,但我赶忙听妈妈的话,连喝了几口水,过了一会儿,我果然不打嗝了。于是我走进了书房,打开了电脑准备上网查资料。
我首先在搜索栏输入了"打嗝的原因"。原来,吃饱了会打嗝是由于膈肌受到刺激或者消化不良、胃炎、胃溃病导致的。胃部在饥饿的时候,胃体相对较小。但是在吃饱饭的时候,胃体就会扩大,尤其是在食物摄入量过多或者吃饭速度过快的时候,部分人的胃就会对膈肌造成刺激,出现痉挛,因此就出现了打嗝。可是为什么喝水可以停止打嗝呢?我又查了查资料,原来喝水可以溶解吃饭过快吸入的空气。最后我又返回页面搜了搜"膈肌"和"胃"的图片,看了看人体结构图,终于明白我的"嗝"从哪里来的啦!
通过查找资料,我分析了下我打嗝应该是吃得太快造成的,而喝几口水便可以缓解症状,人体构造真是奇妙呀!我决定以后吃饭都要细嚼慢咽,这样更有利于我的身体健康。
这就是我的发现和收获。好玩又有趣的现象还有很多,同学们,请你们多留心身边的小事,去发现生活中的美吧!