我的发现作文
自古以来,日本这个国家,是一直有着侵略的传统,知道1937年的“大日本皇军”,他们给我留下了对日本极大地负面影响。可是最近,我才发现了日本的另一种美。
这种美就是鞠躬。你也许会不以为然:鞠躬时什么,只不过是一种形式罢了。不要这么认为。前几天我在看新闻。新闻中正在播放的是日本前农林大臣若林正俊的“替安门”,这无疑又让我加深了对日本的坏印象。可是当看到若林递交辞呈这一部分时,我发现他向日本最高检察长先举了一个十分标准的,90度的躬,期间还停留了数秒;而当检察长宣读完若林的辞呈后,他又向检察长鞠了一像刚才的躬,旋即又转向正在台下旁听的议员们,又向他们鞠了一个类似躬,旋即又转向正在台下旁听的议员们,对他们鞠了一个类似的躬,就转身离开了。这一个躬很让人耐人寻味,这一个躬包含了怎样的意思。它代表了若林深深地歉意,和能被众人谅解的希望,它也包含了更深一层的意义。已年过七旬且身体不好的若林完全可以用其他的方式来表达,但他选择了鞠躬。这是我第一次感到这种美。
还有一次也让我体会到了这种美。有一次看一部纪录片,摄制组去一家普通日本家庭去采访。他们一进门,女主人就喊了一声“欢迎”,然后鞠了一个90°的躬,和接下来便是男主人和她的白发苍苍的老母亲。这三个躬又代表了什么的含义呢?它代表了这家人的热情,友善和好客。男主人随后带领摄制组参观她的家时,都会伸出左手或右手,请摄制组到各个房间,与此同时还会微微地鞠躬。这些躬又代表了什么呢?它们代表的是男主人的礼貌,欢迎。
通过这个新发现,让我了解到大和民族对于鞠躬的运用已到了一个标志性的程度,它把大和民族的各种高尚品德全都融入于内,让我从另一个角度了解了大和民族的美。