我的发现作文
心绪不宁。这几天许许多多不如意的事如潮洪般涌上心头。阴冷的风,阴冷的天,那独特的秋末冬初萧瑟的景,让我的愁绪如藤蔓般疯狂地滋生衍长。今年冬天似乎来得特别早。
独自彷徨在小院里,没有爷爷打理的小院,眼前满是秋末惨败的枯枝败叶,更是一副萧萧瑟瑟之景。想起前几天我与布丁的不欢而散,我们的情谊会不会就如这满地的残花败叶,永远也回不到那春夏枝头上的繁茂?不经意踩上一叶枯叶,一声“喀喀”就似对秋的叹息。叶儿啊,莫非你心中也如我一般苦闷?
残花落地,却惟有墙角那一树桂花,依旧袅袅地立在那里。花穗固没有初秋那般多,零零星星的,米白色的小花紧贴枝条,仿佛使了隐身术一般,不仔细找,根本觉察不出,只有一缕若有若无的清香,努力地飘到我身边,想把我从自己思绪的泥泞拉出来。可惜,我的鼻子已被寒风所麻痹,根本觉不出空气里那一丝淡若水的香,那如奶奶往年做的桂花糕的香。
那一树桂花,就那么宁静地立在那里。静静地等待着,等待着,那美丽的微笑的面庞,似乎蕴含了秋之精灵的深吻。它知道,自己心里的泥泞要自己才能清除。
“姐姐你闻,桂花好香!”小表弟不知什么时候来了,指着桂树用他清脆的童音对我说。他的小鼻子像小猎犬般可爱地皱了皱,继而灿烂一笑。那笑,与这桂树相映成趣。
那是怎样纯净的笑!如山中淙淙的泉水,流进我的心。我多久没看到这样的笑了?我多久没这样笑过了?桂树与小表弟都站在那里,以不同的方式笑着。小表弟圆圆的面庞,缺颗牙齿的嘴巴在风中咧着,眼睛眯成细缝,嘴角快咧到耳根子去了。而桂树,用它那盛开的花朵诠释着它的快乐。在寒风在微微抖着它的枝条,让香更好地流入人们心窝。
我也不自然地笑了笑:“是啊。”
——桂花好香。
突然发觉这是世间一副多么美的图画,两个笑脸组成的图画,却是那么纯净,那么美丽。世间最纯净的美莫过如此了!我的重重心事消减不少。珍惜现在的美吧!我对自己说。相信下一次的笑,我会是非常自然,毫不掩饰,大声赞美。
——是啊,桂花真香。