我的发现作文
前段时间,我发现苹果里的小秘密。那天下午,我和妈妈到水果市场,买了几个猕猴桃回家。回到家,我便迫不及待地拿出一个棕色的猕猴桃,准备拿它解馋,可是,我却发现一个个猕猴桃都是硬邦邦的,我失望极了。这时,妈妈亲切地说:“我们先把它放到袋子里,放上一两天,我相信它一定会软的。”于是,我只好把一个个猕猴桃放回袋子里了。
两天过去了,猕猴桃还是没有软,吃不得,唉,真没劲!吃过晚饭,我在收看电视节目,无意中,我看到有一位阿姨用袋子把苹果和生香蕉放在一起,然后把袋口扎紧,两天之后,香蕉就变得又软又熟了。咦,这个办法真好!我便学着阿姨的样子,把苹果和猕猴桃放在一起,不出两天,猕猴桃软了,而且又香又甜。一个小小的苹果为什么竟有如此“魅力”?为了揭开这个谜,我迅速打开电脑,上网查寻答案。原来,苹果里面含有一种特殊成分——乙烯利,它能把许多的水果催熟。噢,我恍然大悟,原来如此!
我兴奋极了,把这个新发现告诉了妈妈,妈妈夸我不但善于观察了,还学会上网查找资料哩!我心里美滋滋的。今后,我一定会做生活的有心人,去发现要获得“奶奶,奶奶,快来看哪,你买的含羞草真神奇呀!居然自己会动的!”奶奶走过来,笑着对我说道:“呵呵,它是‘害羞’了呀,你不要经常碰它,它会‘生气’的。”我听了,似懂非懂地点点了头,说:“哦。”
为了搞明白含羞草为什么会自己合拢叶子,便跑到客厅,疑惑地问正在看报的爸爸,“爸爸,为什么含羞草会自己合拢叶子的呢?”“哦,是因为含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里面含有充足的水份,它有敏锐的感觉。当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上会流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂了下来。含羞草不只是被手摸的时侯才垂下叶子的,遇到雨天或者强风的时侯,它的叶子也会垂下;而当风雨过后,水份慢慢恢复时,叶子也就恢复原形了。”“哦,原来如此。”我边说边点了点头。
你说,小小的含羞草,居然会隐藏着这么大的奥妙,是不是很有意思啊!