我的发现作文
潺潺的感情之溪,流淌过时间与空间之桥。面对窗外,回忆的思绪推开记忆的闸门,一只纤细的手向我伸来。
沐着晨光,我独自走在上学的路上。时间还早,我不慌不忙地走着。昨夜下过雨,空气清新,道路有些泥泞,树叶含着晶莹的雨珠,不时折射出美丽的光。
前面一个一瘸一拐的身影越入我眼帘,是她!
那矮矮的个子,蹒跚的脚步,都向我证实是她。由于男女之别,我们不曾说过话,加上那条有病的腿,她在班上更是沉默寡言。
不能跟在她的后面,超过她――并非她走的慢,所有的男孩子都会这样。近了,近了,只见她一瘸一拐,一步一摇,真是举步维艰。可怜!
更近了,只有五六步远了,正当我要再次加速超过她时,她身子一摇,左脚一滑,摔倒了!重重地摔在我面前。
我该怎么办?――扬长而去?不行。她是我的同班同学呀,同学之间不需要互相帮助吗?
――去扶起她?也不能。我是个男孩子呀!况且后面有人来了。
这是个多么尴尬的场景:一个女孩子摔倒在我面前,我却只能站立在那儿――欲扶,不行;欲走,不能。这只是瞬间的思绪,后面的谈笑声使我迷惘地作出了一个选择――弃她而去。
刚走两步,我站住了。我还能顺着这条路走下去吗?我下意识地回过头去。只见她把住道旁的一棵树,使劲地撑起身子……慢慢地,她站起来了。树上的雨水纷纷下落,好像在痛哭。树,你为谁哭?你应为她哭,她摔倒了,竟没人来扶她。树,你也应为我哭,一个腿有残疾的女孩摔倒了,我却只能看着她自己站起来。她坚强地往前走,超过了我。
是她摔倒了吗?的确是的。不!是我摔倒了。我陷入了世俗的泥潭中。我不敢正视她,因为我连做人的一点同情心也没有。
不留神,我摔倒了,我真的摔倒了!
这时,我发现――伸过来一只纤细的手……