我的发现作文
这天,我又听到一阵青脆的鸣叫,我知道,是春天的使者——小燕子飞来了。我迫不及待地跑出去,希望他们能在我家筑巢养育子女,可他们却头也不回地飞往乡下,我很纳闷儿,城里不是挺好的吗——阳光暖暖地照耀大地,路旁一些不知名的小花开得正旺,青青草地又干净又柔软可舒服了!而且城里也很美,空气甜甜的引人入胜,各种花香混合到一起,芳香扑鼻,几棵参天大树上更是嬉戏的好地方,小河里的水也清澈见底,弯曲着通往很远很远。清澈见底的河水里还有形态各异的鹅卵石,小鱼、小虾游得可欢了,小燕子应爱喜欢这儿呀!
这是,我那无所不晓的爷爷出来散步,他可是我们这得名副其实的“万事通”。我赶忙跑去请教他:“爷爷,您知道小燕子为什么只往乡下飞而不往城里飞呢?”爷爷笑着回答:“小燕子喜欢吃一些小昆虫而乡下的苍蝇、蚊子比较多,所以,食物就丰富又可口了。”我一边入神地听着,一边不住地点头:“那小燕子都爱吃什么呀?”
“小燕子都是害虫的克星,是人类的朋友,他最喜欢消灭那些高蛋白的马蜂,娇弱纤美的小飞蛾,讨厌的苍蝇和吸血的蚊子……有时也吃一些未成年的小蜻蜓。”我望着他那双充满知识的眼睛继续听。“小燕子也喜欢在人们的耕种的田野上飞行,那多自由啊!城里只有低矮的草地,马路上车水马龙,在这里飞,太危险了!”
“可城里的房屋暖和,还有这么多人喜欢小燕子,都很想精心喂养它们呢!他们为什么还不想留下来?”
爷爷还是一副慈祥的样子:“草房不是更温暖吗!夏日里,太阳可毒了!晒得地上火辣辣的,出门就像走进了一个大火炉。可草房子上的稻草却能吸收阳光,所以室内就感觉很凉快,冬天,房里的热量又不容易散失,所以,有些小燕子就在草房里安家生子了!”
我又获得了一个知识,心里别提有多开心了,而且爷爷也表扬了我这种不懂就主动问的好习惯,让我一直保持下去……
天空中回荡着我那银铃般的笑声,我和爷爷挽着手披着金灿灿的晚霞走在美丽的小路上……