我的发现作文
六年级以前,我们都还是天真无邪的充满稚气的小孩子,每当下课后,同学们总要在一起打打闹闹,一起玩耍。或者就是互相探讨、交流学习。以前,成绩差的同学会主动、诚恳的项成绩好的同学请教,每当这时,成绩好的同学就会义不容辞、热心地帮助他;成绩好的同学也时常会主动帮助成绩差的同学,激励他积极进取。那个时候,全是“友情”两字当头,教室里总是散发着浓浓的“友情味儿”,那是多么美好,令人无限地回忆。
可是……现在呢?同学们仿佛变成了机器人,无情、无义。下课了,同学们除了作业就是看书、背书。同学之间不小心发生了一件伤和气的事,两人就大吵大闹,可不同以前那样,相互宽容、谅解。就是擦肩而过,两人也很少打招呼,视而不见。
而且,我越来越体会到同学问的自私与嫉妒。可能是因为我和小云在班上成绩算好把,同学们就经常冷淡我们。当我们在问同学题时许多同学都不愿意帮忙,还说:“你们成绩这么好,还用问题?得了吧!”每当听到这席上有情的话,我的心就像被针刺了好几个窟窿眼,痛得钻心。后来想想,其实我也不例外。在这个关键的时刻,谁不想考第一?可第一名只有一个呀!所以为了自己能考第一。就得拼命拦住别的同学,甚至十五年来和她相处得最好的朋友、知己。
我好苦恼,好伤心。竞争是激烈的,但我们应该公平竞争,不能用这么伤感情的手段呀!在这最后时刻,我们应该怎么办?在这么持续下去?那我们最总是敌是友?
“鱼帮水,水帮鱼。”在这关键时刻,我们最需要的,除了学习,就是友谊。第一名只有一个,但他一定也是经过了朋友的帮助才走上去的,我们应该着重的是友谊,它是最重要的!
但愿这样的事不再持续,但愿这样的噩梦不再重复,但愿我们都有真正的属于自己的友谊。