我的发现作文
下午,我和燕姐姐做了个实验,为什么梨放在外面会变黄,而放在有些地方却不会呢?我们首先拿来一个大梨子和四个杯子,把梨子切成五块,并在四个杯子里分别倒上开水、盐水、自然水和冰水,把四块梨分别放在四种水中,另一块放在外面。
实验开始了,我静静地等候着变化。它们变化了,过了大约40分钟,我把它们提取出来放在桌子上。我先拿出盐水里的,之后依次拿出开水、冰水、自然水,然后再把露在外面晒太阳的拿过来比较。让我吃惊的是,开水里的梨居然比晒太阳的梨还要烂。它破的地方简直像人类的大脑神经,我尝了一口,有股梨子汤的味道。“怪不得这么烂,肯定是被开水煮熟了。”我想道。我又尝了盐水里的梨,味道不错,就是太咸了,大概是我盐放太多了。“如果用这个盐水做一个面膜,效果应该很不错吧。”我这样想。后来,我一一尝了其他水里的梨,味道都还可以,就是被太阳晒得那个最不好吃。
为什么放在外面会变黄呢?我上网查了一下,原来,当梨削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下与空气的氧化合产生大量的醌类物质。新生的醌类物质能使植物细胞迅速变成褐色,所以梨就变黄了。
梨在盐水里都可以浮,那别的东西在盐水中会怎么样呢?我试了好几种物体,都是浮在水面上的。只有鸡蛋沉入了水底。是水太少的缘故吗?我于是猛倒水,试了好几次也失败了。姐姐笑着说:“盐水的密度要不水大,加盐试试。”开始还是没让鸡蛋浮起来。我决定换成开水,再加盐试试,没想到,居然成功了。我和燕姐姐不约而同的叫了声:“耶!”
开水和冰水到底有什么区别呢?为什么鸡蛋会有不一样的表现呢?我又一次去网上查了资料才知道,原来冰水溶解得慢,不能快速形成浓盐水,而开水却可以做到。
经过这次试验,我明白了不管什么知识,我们一定要思考,不懂的就要多问,还要勇于尝试。