我的发现作文
这天,我从圆通桥经过时,有一个新发现。
这天,我从圆通桥经过,发现圆通桥的桥洞是半圆的。过另一座桥时,我发现,桥洞还是半圆的。我想:为什么桥洞要砌在半圆的呢?为什么不砌成四四方方的呢?这下,好奇心强的那股劲就上来了。
回到家,我仔细翻阅有关书籍,仔细翻阅剪报册,还是找不到答案。我急得像热锅上的蚂蚁。突然,我机灵一动:我为何不到电脑上查找呢?我赶紧打开电脑,在上方寻找了起来。
原先,半圆形洞承受力度比较大,不容易针倒塌。四四方方的桥则正好相反。方形桥洞承受力度小,容易倒塌。看完之后,我二话不说,就拿出吸管做实验。
我搭好两座“桥”一痤是半圆桥洞的,一座是方形桥洞的。我在两座“桥”上各放上了一个麻将。结果,麻将放上去没多久,方形桥洞的桥就倒塌了。而半圆桥洞的桥却“站”的挺稳。
“疑问之锁”最后被我打开了。我要努力学习,解开春天来了,我发现校园里的紫玉兰开花了。
这天,我特意去观察。远看紫玉兰,它像紫色的瀑布,近看紫玉兰,它像紫色的辣椒。有些紫玉兰还是花骨朵儿,就像紫色的灯泡,有的紫玉兰展开两三片花瓣,它像小姑娘害羞的脸,有的花瓣像紫色的贝壳,随风飘荡时,它又像一双挥舞的手。我发现了一个奇怪的景象,紫玉兰先开花后长叶是为什么呢?我迫不及待地去上网查找。紫玉兰花先开花后长叶主要是开花和长叶所需的环境温度不一样。摘几根紫玉兰树枝来观察,能够发现它的花芽,叶芽和枝芽是分开生长的。花芽大,生于枝的顶端,在冬天就能够在树枝上看到。玉兰在冬季处于休眠状态,但到了春天,气候稍微转暖,由于花芽开放所需要的环境温度比叶芽萌发所需的温度要低,所以玉兰就先开花了。
这次的发现,让我欣喜不已。同时,我也明白了;只要有一双智慧的眼睛,就会有无数个神奇的发现。