发现作文
我的老家有一条宽大而又清澈的河以前,那条河里有许许多多各种各样的鱼,爸爸妈妈还在那里划船、游泳呢,在阳光的照耀下,波光粼粼的,别提有多漂亮!
今年春节我回老家发现那里的水变灰了,我心里很疑惑,但是还是没有去探究。又过了一个月,当我回去的时候,我发现那里的水黑乎乎的,里面的鱼都浮在水面上,已经奄奄一息了。这下我的疑惑又浮现在了我的脑海中:怎么会这样呢?我决定去问问爸爸,可爸爸怎么也不愿意告诉我为什么,还让我自己去解决,所以我只好凭自己的能力去解决问题了。
回到太仓,我马上打开电脑,查为什么会这样?可是电脑上也没有具体在说,我只好再回家观察。可眼前的一幕令我惊呆了:河面上不仅鱼都死了,而且旁边还有塑料袋、饭盒等垃圾,对面的家家户户都冒着白烟,那边轮船一辆接着一辆行驶过去。到底为什么会这样呢?我连忙从家里抓了一条金鱼放在河里,那条鱼不但不是欢快地游,反而立刻死了。
我经过常时间的观察,发现塑料袋、饭盒都是白色污染物,当扔到水里时,鱼吃了,然后就死了,而且白烟和轮船里的杂物释放出来,鱼呼吸进去了,对那些鱼的身体都不益,因为水质的污染,鱼就没有办法存活了。
在这里,我希望大家不要随地乱扔白色污染的东西,而且我们也要观察生活中的每一个小细节。