蝶儿飞走了……
初识你,在阴沉的冬季。一个人躲在房间里,看《花田半亩》。这世界冷寂太久,我开始像一株干渴了一冬的植物渴望雨水那样渴望阳光。直到我遇见了你以及你的文字。透过文字,我感受到了温暖,一如阳光那般的温暖。 “因为仰起头便可望见辽远,我们每个人都应心存善良
和感激。”你始终是个疼痛着的孩子,一直到最后,你也固执地这样认为,不知你的梦境是否又会重现儿时的记忆:年幼的你,在风起时,沿着龙丹花的痕迹,追着漫天的彩蝶,有如花瓣般飘飞的彩蝶。
一个女孩的文字戛然而止,一个美丽女孩的生命就此定格。八月,这个半明半暗的夏天,21岁的年纪,你的生命悄然逝去,不知道那天英仙座的流星雨是否来陪伴你下一段路程呢?
你热爱生命,热爱文字,热爱这世间的喧嚣与寂寞。你将无数的心血与爱倾注在花田里,从而让花田住在每个阅读者的心里。你是生命之外的洞察生命,才会让我们有那么多感动与感慨。诚然,我们每个人都在自导自演着我们的生活,却始终未摆脱命运无情的捉弄。或许,惟有对生活的热爱,才是对命运无情最有力的抗争。
在你生命的最后的日子里,你们一群“伪艺术青年”来到了789工厂,刚下车便嚷嚷着要找饭馆,798工厂之旅,有你和大熊快乐并让人汗颜的对话,你安静地在展览馆前欣赏艺术,无论懂或不懂,你依旧热爱,依旧投入。
清晰记得《转瞬光焰》:“烟花之美,或许在于美到窒息的爆发,猝不及防。”你的生命在最美丽的时刻消逝了,或许《别后》:你将一个人,面临天涯海角,地老天荒。
最美的最后,是你生命里最后的日子,你怀揣着世间美好的重重记忆,怀揣着花田里的点点滴滴,怀揣着梦想,
怀揣着热爱,闭上动人的双眸。
蝶儿飞走了……在生命那份纯白的空地,种着一大片盛开着的热烈的龙胆花,年轻女孩在风里追逐,那漫天彩蝶……