发现作文
我的家乡坐落在一隅山村,连绵的山脉将她紧紧拥在怀中。
邻居舅妈家的孩子比我大几岁,头脑大大圆圆的,像个刚出笼的馒头,因此村里的老老小小都叫他馒头。
我和馒头打小就很要好。他很活泼,也很聪明,常常带着我一起到田里玩,自己做小陷阱,给我们捕小虫、青蛙和小鸟。他也是个善良细心的人,有时我们闹出了乱子,大人来教训我们,他总会护在我们前头,为我们的过失接受处罚。
大了一点,馒头去城里上学。每天放学回来都会跟我说好多好多城里面的新鲜事,比如今天的学校里发生了什么有趣的事,老师教了些什么知识,还有城里面大大小小的店铺。当说到城里的饭馆,馒头的眼睛亮了起来:“阿六,你知道吗?城里面的饭馆子可大了,他们做饭跟我们不一样的,我看他们的炒菜师傅,把火开的好大,用那种可以拿起来的锅,一边用铲子炒菜,然后一下子把菜给翻到老高的天上去,又掉回锅里,奇妙,真是奇妙……”说着,馒头模仿起他们的动作,“你看,你看,就是这样的……”我觉得馒头好开心,也知道了原来还有厨师这种让人感到神奇的职业。
八岁时候,我被父母接到了大城市里读书,远离了那个山环水绕的山村。见识的多了,渐渐对城市里的事物也就没那么好奇了。过年回乡,我见到了阔别已久的馒头。才几年时间,他已然变了一幅模样,头发乱蓬蓬的缠成一团盘在头上,灰头土脸,神色颓唐,活像一个发霉了的馒头。他见了我,显出一副很高兴的模样,但很快就消失了。舅妈从屋中出来,把他拽了进去。“我不想读书,妈……你就放过我吧……”“不行,你今天必须得把那些题目全都做对,你看看人家,学习多好,人家有时间玩,你不行!”
屋子里昏暗昏暗的,透出一股阴森的寒气,让人看着心里发毛。
隔壁房间里,妈妈与外公说话。“馒头也真是可怜,读书读不好,天天被这么关着,迟早要出问题。”“哎,这也难怪金花了,她和她丈夫,这一辈子没出过这山里,生活苦啊,就希望孩子能出去光宗耀祖。可谁知道呢,馒头偏偏只想当个厨师,不想读书,造化弄人啊。”我想我发现了馒头的难言之苦了,我为馒头感到惋惜和难过。
年夜饭快开始了,妈妈与其他村里的媳妇忙活着,我看见馒头也在厨房里帮忙。他看到我,偷偷将一盘自己做的蓝菇糕塞给我吃。他说:“尝尝,看好不好吃,我以后一定要当个大厨师,开个自己的饭馆!”我看他眼里又闪着光。
尝了一口,我发现馒头真的很会做菜。那,为什么舅妈一定要让馒头去努力读书去做他们想要的“那条龙”呢?为什么不让他好好做一个馒头,去创造自己的未来呢?我想我发现了一个难以打开的结,如山村无法挣脱出大山的怀抱。