发现作文
书桌的一角,放着我喂养的蚕宝宝,每天我都要看看他们。看着小蚕贪婪地吃着桑叶,我问妈妈:“小蚕白天吃,晚上吃,整天光知道吃,有什么意思?”
妈妈笑着告诉我:“小蚕日夜不停地吃,才能长得快,才能结茧呀!”
“结茧有什么用?”我反驳妈妈,“又不能和别人玩,又不能做运动,还要牺牲自己!”
“不对,春蚕是在实现自己的价值。所以人们才会说‘春蚕到死丝方尽’,那就是在赞美它们的奉献精神。”妈妈循循善诱。
“那我们怎样才能实现价值呢?我们又不会结茧!”我猛然想起老师布置的作文,急忙偏着脑袋问。
“你可以想一想,也可以查查资料。”妈妈好像要考我似的,故意卖了一个关子,“呶,这里有今天的报纸,看看吧,也许你会有收获的。”
我急忙拿起报纸,快速搜索起来。突然,一则新闻吸引了我的视线——
有一位叫陈大只的老人,他住在万石山脚下,他看见山上没有石板路,狭窄的土路给爬山的人带来了很多不便,便决心修路。1997年正月初二,退休的陈大只亲手铺下了万石山通向五老峰的第一级台阶。从那以后,每天凌晨3点多,陈大只和老伴苏凤能就起床了,他们趁着早上没人的时候,赶到山上修路;两位老人每天都要忙活五六个小时,直到上午9点多才回家吃早饭。肩挑手抬,用了3000多块石头和80多袋水泥,铺完了700多级台阶,铺成了这条400米的山路。
不仅如此,他们又在路两旁种起了果树。有木瓜、荔枝、枇杷……为了让爬山的人有地方休息,他们还在路边垒起了石椅……花了10年的时间,几乎用光一生的积蓄,他终于修好了这条路。就在临终前,他还坚持将自己设立的“爱心存折”里仅有的300元钱,让家人捐给西南干旱地区。
他的善举感动了所有人,因此,老人去世后,人们建议把老人修的这条包含着无私奉献的路叫做“大只路”,永久怀念。
以前,我只想到了雷锋叔叔,因为他一生都在做好事。现在,看了这则新闻,我知道了:
当张思德为人民献身时,当袁隆平爷爷发明了杂交水稻时,当杨利伟叔叔登上月球时,他们是在实现自己的价值。当陈大只老人把爱心献给了这一条石阶小路时,当清洁工人扫起带着露珠的树叶时,当警察叔叔领着小学生过马路时,当护士阿姨给病人扎针时……他们也在实现自己的价值!
“妈妈!”我像发现了新大陆似的,冲着厨房里的妈妈喊,“只要尽自己的力量,帮助更多的人,你就能实现自己的价值!对吗?”
妈妈高兴地向我竖起了大拇指。