发现的作文
依然记得,午后的阳光照进窗棂的那一瞬间,发际间有温柔,偶然发现,这是我不曾悉心感受的浓浓亲情。
自有记忆起,爸爸就很少在家,每日工作,出差;自有记忆起,爸爸给我的印象便是不苟言笑,同伴们以及我都觉得爸爸太过严肃,不易接近,因而我也就很少与爸爸亲热地说话,在他身边总有一股无名的压抑。我们就这样淡淡地,一年又一年。
直到那个午后,我偶然发现?
那日中午,我对正看报的爸爸淡淡地说:“太热了,我去洗头。”就自己接了水,准备洗头,正当我将头发浸在水中时,爸爸走了进来。他用平日里严肃的腔调说:“今天我没事儿,帮你洗吧。”我竟没有回答他,因为在我的记忆中,爸爸只是偶尔几次为我洗过头。内心满是奇怪。
爸爸将我的头发全部浸湿,然后开始抹洗发水。我只是静静地低着头,想着爸爸为何要给我洗头。我感觉到爸爸正在将洗发水抹匀,然后就轻轻揉起来。我听到头发与泡沫相互挤压发出的“嚓嚓”声,爸爸揉得很慢,似乎很是小心翼翼。不过,我却感觉到很舒服。泡沫开始多了起来,空气中还有些透明的泡泡在飞。午后的阳光这时探进脑袋,俏皮地与这些泡泡游戏,阳光照在水上,柔柔洒下一方暖色,心头竟也有一股暖意流过。
爸爸的大手依旧在小心地揉搓,不过头发似乎不听话了,左边垂下一缕,爸爸赶紧将左边的弄上去,可右边又调皮地有一缕下来。爸爸突然开口说:“给你洗头真不容易。”我依旧没有说话,嘴角却不由自主地弯起来。就在午后的暖阳照进的那偶然间,就在爸爸“笨笨”揉头发的那偶然间,我发现爸爸竟也如此可爱可亲,我发现,这发际间的温柔竟是我从未品味过的浓浓父女亲情。这偶然,拉近了我们的距离。
如今,我与爸爸已是非常融洽。在我心底,永远如秘密般保存着这样一个温暖的瞬间。
这偶然的发现,让我懂得品味父亲的不溢于言表的厚实的爱。