写发现的作文
一天,我和爸爸、妈妈一同到野外去郊游。当在树荫下休息时,我意外地发现有些地方的树木被砍掉了树干。我很好奇,便走近仔细地观察起来。突然,我发现这个树桩上有一些圆圈,这些圈一个套着一个,密密麻麻的,有很多。我仔细地数了数,大约有二三十个。这让我百思不得其解:为什么树桩上会有这么多的小圆圈呢?莫非是有人拿着刻刀在树木上刻上的?不过我很快就否认了这一想法,因为我又查看了其他一些树桩,它们都有这种现象。这到底是怎么一回事呢?
回到家,我决定借助图书查个究竟。终于,我在《十万个为什么》这本书里查到了相关的资料。
原来,我在树林里看到的树桩上的小圆圈名字叫做“年轮“,树木都是用年轮来表示岁数。在一般的情况下,一个小圆圈就表示一岁,小圆圈的个数越多,树木的年龄就会越老,刚才我看到的那棵树,大概已经有二三十岁了。
树桩还可以引导我们大家辨别方向呢!大树朝南一面,太阳照的时间长,年轮线就会越稀疏;大树朝北一面,太阳照的时间短,年轮线就会越绸密。另外,从年轮上还可以看出树木的生长环境呢!雨水较为多的地方,年轮线的颜色会浅一些,而干旱的地方呢,年轮线的颜色就会比较深一些。
这次意外的收获,让我感受到大自然的奥秘,只要你拥有一双会发现的眼睛,就一会有无穷的收获!