仍记得我曾播种过的田野,仍记得一到雨天就泥泞的路,也还记得满山的油菜与那些不知名的花……这些场景像默片播放,旧忆勾起我对老家的想望。
老家是有水的,在一里开外的田边有一条不知名的大河,虽然很久没去了,但那的水一直在我心里流淌着。我很小的时候便见到了这条河了,水清但不知深浅,对此怀着一颗敬畏之心。在大河的西岸是整齐的杨树与连片的麦田,可能是大河的缘故,这里庄稼长势一直很好,大河就像这里的守护神,防暑耐旱。
小时候,在奶奶劳作时,我和哥哥就常在大河边消磨时光。捉蟋蟀、逮青蛙、拣贝壳、打水漂,在那的一物一景尽是乐趣。春日,大河两岸的油菜花开得很盛,那儿像是有魔力似的,蜂飞蝶舞,也唤来不知疲倦的孩子们。一个个像被勾了魂,迷了心,只叫我们痴痴地耍、痴痴地跑。
而今,少不更事的孩子已经长成了青葱少年,再后来,我已知晓大河的名姓,但这已不重要了。辗转几年,再次来到大河边,杨树不再茂盛,早已被砍伐,周围也不再平整,那几个凸起的坟头见证了时光的流逝。风起,叶落,眼前衰景,心里泛起阵阵悲凉,唯独那大河无心,悠悠自流。什么“物我无尽”,苏子不信,如今我知道我也不信了。人一辈子是无法踏进同一条河流的,也许是世事变迁,但我想更多的是心境不同了吧。
回到老屋,怅然若失,向老爸吐诉心中的不快。老爸听了并没有直接安慰我,只是告诉我有些事情是无法避免的,另外还讲述了一桩往事:那条大河是连接洪泽湖和京杭大运河的,不是天然形成的,而是靠人力挖掘的。以前,老家经常有旱灾,所以当地决定挖河灌溉,奶奶那老辈人辛勤汗水成就了今天这块肥田沃土。很难想象奶奶瘦弱的身体如何能扛起这艰苦的重活:佝偻着身子,疲倦的面容,手提肩扛,满手的血泡……正是靠这些老辈人的辛勤的双手,我们后代的子孙们才能坐享她的恩泽。
我想我知道了这条大河不变的隐秘,是传承,已经动过的心与错过的岁月就如同这大河水一样无法倒流,但老一辈人付出辛劳却一直滋润着这片厚土,滋养着这片土地上的人们,前人栽树,后人乘凉,看到他们斑白的双鬓、深皱额头和那粗燥如松树皮双手,让我惊觉传承竟是一辈子的事。
生命是条长河,它见证了两岸的人生,我们都是过河人,岸上总会留下深深浅浅的脚印,证明你曾来世间走过一遭,但那些足迹也会随时间冲淡。波涛拍岸,岁月如烟,后来人再次踏上,却不知在他们脚下或许有前人的艰辛的脚印,老一辈的故事便只留在这片土地里。
大河长流水清冷,善利万物传后世。
一阵风吹过,我仿佛听到了大河的声音……