发现作文
当年住在紫金山脚下的时候,我最喜欢顺着城墙走到中山植物园去玩。每次去植物园并不是去赏花或看风景,只为玩一玩桥世界或去钓龙虾。
幼儿园的时候,舅舅带我去植物园的小溪里钓龙虾,我们手拿收音机的天线,背着蓝色的水瓶,外加一团棉线,就地取饵,拾起为躲避雨水而从洞中跑出来晒太阳的蚯蚓。蚯蚓用棉线绑在天线上,把天线支出,龙虾傻乎乎地夹住蚯蚓不放,于是一只只地被钓起来了,统统装入瓶中。不幸的是,我们遭到蚊子的攻击,被叮的浑身是包,只好悻悻离开。
小学的时候,我再次来到植物园通往小溪的路已被围挡挡起来,进行开发建设。我绕道来到荷花池,来到溪边,因为没带工具,没钓成龙虾,正打算离开时,在荷花池中发现了有趣的东西蝌蚪,我抓了几个,蝌蚪一个个圆圆的,在掌心不断地扭来扭去,好玩极了。这次没钓成龙虾,但发现了蝌蚪,也很开心。
初中的时候,我又一次来到植物园。顺着熟悉的山路,我向山溪的方向走去,原本溪岸的一人高的灌木已不复存在,取而代之的是满眼的金色花朵——郁金香。小溪边的泥路变成了水泥路,原本十米宽的小溪如今也只剩下窄窄的水道供山泉流淌,水中再也没有生物的影子,水底的石子也都被厚厚的落叶覆盖。荷花池中也看不见蝌蚪的身影,起伏的山坡被改造成平坦的草坪,草坪的中央修建了各式各样的花园。满山的花朵铺满了小溪的两岸,蜜蜂在花间飞来飞去,小溪的水声再也没有原来那样轻快,缓缓的水流一点点地顺着铺好的水泥阶梯,一级级向下流去。
环境被治理的井井有条,平坦的草坪不时会有各种鸟儿在上面捕捉昆虫。虽说郁金香很美,但失去了原本的自然和美好,心中不免有一丝怅然。
“叮咚”的流水声,“知了”的蝉鸣声,“沙沙”的树叶声,都在渐渐离我远去;金色的郁金香,平坦的草坪,欧式的园亭,处处透出现代化的气息。隐秘的溪流逐渐被蚕食,消失的无影无踪,美好的新景掩盖了过去的痕迹,我还会走到隐秘处去寻找那些还未消失的记忆…