有趣的发现作文
一天,晴空万里,天上的白云飘飘悠悠,真是一个好天气呀!
我和几个小伙伴去江边玩。我们在沙滩上一会儿捡贝壳一会捉螃蟹,大家玩得多开心呀!突然,有一个小朋友“啊”的叫了一声,我刚开始还以为螃蟹夹了他的手,等我走过去一看也不禁大喊起来,小伙伴们纷纷跑来。哈!原来是一只小乌龟在慢慢蠕动着,向长江奔去,想逃走。我一把抓住它的龟壳,咦?它的龟壳上怎么湿湿的?我把这件奇怪的事告诉了小伙伴。一个小朋友说它是跑的太累了出的汗,另一个小朋友朋友反驳道:“明明它是从江里出来,身上沾的水。”大家议论纷纷,争执不休。我为难了。
忽然,一滴水滴在了我的鼻梁上。我抬头望望天,只见刚才还好好的天气突然乌云密布,乌云就象一群土匪,把太阳公公装进了他们的黑布袋,要太阳给他们当俘虏似的。不一会儿,就下起了倾盆大雨。
当时我们没带雨具,急得团团转。我眼力好,一下就看到一个可以躲雨的地方。雨一下就是大半天,我一直呆呆地站在那儿,思考着乌龟为什么会流汗?和下雨有没有关系?我像个木偶一样,一直想到雨停下来,我们才像兔子一样,飞快地跑回家。
后来,我在《儿童故事画报》上找到了答案。原来,下雨前,空气潮湿,有许多的水蒸气凝结在龟壳上,然后慢慢形成了水珠,就成了“乌龟流汗”。真有趣呀!