发现作文
日出日落,寒暑交替,燕来雁往,花开花落,有人说,这太平淡,可两千多年前,古希腊的哲人说;“太阳每天都是新的”。
生活是丰富多彩的,出现“新”,要有“新”的眼睛,“新”的心灵,青春的生命本身就是鲜嫩的生命,青春总是充满新奇,青春总是渴望陌生,只有陌生才是新奇的土地。
我羡慕哥伦布,当他扯起鼓胀的三角帆向西海进发时,他的心被那即将到来的陌生所陶醉;我敬佩鲁迅,十八九岁就带着叛逆的性格,在世人的冷睛中走出家乡,去寻求“别样的人们”;我更仰止于徐霞客,一杖一囊走过了多少神奇与陌生。
有人说:“熟悉的地方没有风景”,一点不错,西湖的秀美,黄山的奇壮,天山的雪莲。此时此刻,那些成为口碑的著名风景已不再对我有吸引力,我的心被陌生的渴望充满了,我神往“八月天山雪,无花只有寒”的雄壮,我思慕“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的悠远与苍凉。
最优美的风景是人的心灵,平时,我更喜欢与陌生人交谈,在车船上,与别人聊天,同老人谈,我获得了那份独特的人生经验;同少女谈,我也对生活充满梦想;同民工谈,我意识到人生的种种苦涩,懂得了美好生活孕于艰难。
第一次发现谓之陌生。陌生是从未知到获得的桥梁,领略的陌生是一种境界。因为陌生像海底,如森林,珍藏无数的神秘。
年轻的生命,谁都愿以赤诚之心,去拥抱那神奇的陌生。