一天下午,我从外面回来,突然一个黄色的东西从我面前窜出去,走近一看,原来是一只小黄狗。
这只小黄狗全身是黄色的毛,黄毛之间还夹着一些黑色的毛;两只眼睛炯炯有神,像两颗黑宝石;小狗的鼻子小巧玲珑,让人忍不住想摸一下,真是可爱极了!
它身上的毛看起来十分柔软,我便靠近它,想摸一摸它的毛。可我一靠近它,它的眼里便充满恐慌,我到南边,它到北边。我拿出火腿肠诱惑它,它都不敢来,可能怕我伤害它吧。我把食物放在地上,躲到门后面。它见我走了,赶紧跑过来,狼吞虎咽地吃下去,看着它可爱的样子,真是好笑。渐渐地,它不怕我了,在家里走来走去。
每到双休日,我就逗小狗玩。我拿着吃的,它就寸步不离地跟着我,“汪汪”地叫,好像在说:“给我一点吃的吧,求你了。”我跑着,手里拿着吃的,它也跟着跑。跑时间长了,我发现小狗一直把舌头伸在外面喘着气。
这引起了我的疑问,为什么狗热了却把舌头伸在外面呢?我查了十万个为什么,原来狗的身上没有出气口,是靠舌头上那无数小洞洞来散热的。
通过这件事,我知道了只有多善于观察,多提问,才能懂得更多,收获更大。