今天清早,我刚从梦中醒来,走到窗前看外面风景的时候,看见一只花蜻蜓飞到我家的阳台上,我轻手轻脚地走过去正要去捉它时,可我摸都没摸到它,突然就飞走了。
第二次,我看见它停在我房间的桌子上,我的好奇心又来了,再次想试试看能不能捉住它。我憋住气踮起脚,轻轻地移动身子,慢慢地举起手,可是,还没有碰到它的翅膀,那可爱的小机灵鬼一下子又飞走了。真可惜呀,我还没有看清楚它的模样呢!
我还没触摸到它,为什么它知道我在它身后呢?带着疑问,我翻开妈妈买给我的《动物百科》,在书里查到了蜻蜓的秘密,原来:蜻蜓长有一对明亮的大眼睛,因为眼睛大,而且生在头部最前端,并且每一只复眼由一万多只小眼组成。所以蜻蜓能在飞行时看清身体周围一切物体,以便随机应变。
原来如此!我终于找到了蜻蜓的秘密。