小时候,常常住在奶奶家,因此对于外婆的记忆并不多,只悉数记得一些往事。
有段时间,我在外婆家住,外公很早就去世了,外婆一个人住在老房子里,见我回来了,高兴地不得了,有什么好的都会给我。
外婆家有一小片葵花地,地很小,只有几十株向日葵,但各个都结实饱满。这还得归功于外婆每天的细心照顾,外婆为这个家操劳了大半辈子,如今,儿女们走的走,散的散,这小小的向日葵地就成为了外婆心灵唯一的寄托。
儿时最令人陶醉的莫过于和外婆一起漫步在向日葵地里。夕阳西下,红霞为向日葵抹上一缕胭脂,走在坑坑洼洼的田埂里,我的嬉笑声被保留在向日葵的花蕊里。外婆总是害怕我会一不小心从田埂上摔下去,外婆说可可是城里头长大的,哪走过这田埂啊!不管我怎么说,总是要牵着我,外婆粗糙有力的大手牵着我,走在回家的路上……
外婆总抚摸着向日葵的花瓣,仰望那笔直高大的向日葵,对我说:“可可,你以后要是想外婆了,就看看这些向日葵吧!”
回西安那天,外婆塞给我一小包东西,我打开一看,是几粒葵花籽,我望了望远处的向日葵地,鼻子有些发酸。
我仿佛看见远处向日葵地里外婆日渐老去的身影……