我家住在下包的山脚下,周围有十几户人家,家家户户都爱种向日葵。
阳春三月,细雨如丝,我爷爷和邻居们都陆续把向日葵的种子种在湿润的土壤里,在温暖的阳光照耀下,不几天,向日葵便悄悄地伸出两片嫩绿的叶子,其他叶子也跟着两片,三片地长出来了……向日葵的杆子也变得笔直而坚硬起来。
夏天来临了,向日葵长高了许多。盛夏时节,太阳像发疯死的把大地烤得滚熟。大地里的生物都无精打采地垂下了头,只有向日葵在炽热的阳光中仍然昂首挺胸。不几天,向日葵笔直的小杆上出现了一个像酒杯大小的花骨朵,看上去像一个小姑娘害羞似的躲在妈妈的怀抱里。
秋天慢慢到来,花盘慢慢长大,开出了黄澄澄的花。每天从东到西,向着太阳微笑。“向日葵”,“向日葵”,我想这就是它名字的来历吧。
到了深秋,向日葵盘变得沉甸甸的,叶子一天天枯萎,杆子再也托不起成熟了的花盘。当花盘背面也变黄的时候,爷爷就把它们一一摘下,大的足有两斤多重。我帮爷爷把葵花籽搓下晒干,让妈妈把它炒熟,这可是我们农家孩子最喜爱的零食。我想也许这就是家家户户都爱种向日葵的原因吧!爷爷希望我们像向日葵一样健康地成长。